答案

一元二次方程例題50道 帶答案

一元二次方程單元復習

一、選擇題:(每小題2分,共20分)
1.下列方程中不一定是一元二次方程的是( )
A.(a-3)x2=8(a≠0) B.ax2+bx+c=0
C.(x+3)(x-2)=x+5 D.
2.已知一元二次方程ax2+c=0(a≠0),若方程有解,則必須有C等于( )
A.- B.-1 C. D.不能確定
3.若關于x的方程ax2+2(a-b)x+(b-a)=0有兩個相等的實數根,則a:b等于( )
A.-1或2 B.1或 C.- 或1 D.-2或1
4.若關于y的一元二次方程ky2-4y-3=3y+4有實根,則k的取值范圍是( )
A.k>- B.k≥- 且k≠0 C.k≥- D.k> 且k≠0
5.已知方程 的兩根分別為a, ,則方程 的根是( )
A. B. C. D.
6.關于x的方程x2+2(k+2)x+k2=0的兩個實數根之和大于-4,則k的取值范圍是( )
A.k>-1 B.k<0 C.-1-4,k<0,
∴-1≤k<0.本題易忽略有兩實根,需滿足△≥0這個重要條件.
7.D.點撥:設x2-kx+b=0的兩根為x1,x2,則x2+kx+6=0的兩根為x1+5,x2+5,因為x1+x2=k,(x1+5)+(x2+5)=-k所以k=-5.
8.A 點撥:使分式的值為零的條件:分子=0分母≠0,x2-5x-6=0,x=6或-1,x+ 1≠0,x≠-1,故x=6,本題易漏分母不能為零這個條件.
9.A 點撥:∵x2≥0,│x│≥0,∴x2-4│x│+3=0的解就是方程│x│2-4│x│+3=0的解,(│x│-3)(│x│-1)=0,x=±3或x=±1.
10.D 點撥:兩方程有相同實根,則x2+k2-16=x2-3k+12,解得k=-7或4,
當k=- 7時,方程無實根,∴k=4.
二、
11.m=-6,另一根為3+ .
點撥:根據一元二次方程根與系數的關系,設方程另一個根為x1 ,
則(3- )x1=7,x1=3+ ,(3+ )+(3- )=-m,則m=-6.
12.a=1,b=-2.點撥:-1是兩方程的根,則3a+b-1=0,a-2b-5=0,解得a=1,b=-2.
13.a+b+c=0,b=a+c,c=0.
14.3 點撥:設兩根為x1,x2,根據根與系數的關系x1+x2=4,x1?x2= ,
由勾股定理斜邊長的平方=(x1+x2)2-2x1x2=16-2× =9,∴斜邊長為3.
15.3 點撥:x2-3x-1=0的△=13>0,x2-x+3=0的△=-11<0所有實根和,就是方程x2-3x-1=0中兩根之和,由根與系數的關系求得兩根之和等于3.
16. 元 點撥:設原價x元,則x(1+10%)2=a,解得x= .
17.x2+7x+12=0或x2-7x+12=0 點撥:設兩數為a,b,則ab=12,a2+b2=25,
∴( a+b)2-2ab=25,(a+b)2=49,(a+b)=±7,
所以以a,b為根的方程為x2+7x+12= 0 或x2-7x+12=0.
18.a+β≥1 點撥:方程有實根,則△≥0,則k≤ ,即-k≥- ,1-k≥1- ,2(1-k)≥1,∵a+β=2(1-k),∴a+β≥1.
19.4083 點撥:由公式法得x= ,則
=
∴A2=4083
20.60,30 解:設寬為xcm,則長為2xcm,由題意得(2x-10)×(x-10)×5=1500,
解得x1=20,x2=-5(舍去),2x=40. 本題注意單位要一致.
三、
21.k=-3,y2-20y-21=0
解:(1)由題意得x1+x2=k+2,x1?x2=2k+1,x12+x22=(x1+x2)2-2 x1?x2=k2+2,又x12+x22=11,
∴k2+2=11,k=±3,
當k=3時,△=-3<0,原方程無實數解;當k=-3時,△=21>0,原方程有實數解,故k=-3.
(2)當k=-3時,原方程為x2+x-5=0,設所求方程為y2+py+q=0,兩根為y1,y2,
則y1=x1+x2=-1,y2=(x1-x2)2=x12+x22-2x1x2=11+10=21,
∴y1+y2=20,y1y2=-21,故所求方程是y2-20y-21=0.
點撥:要求k的值,須利用根與系數的關系及條件x12+x22=(x1+x2)2-2 x1?x2,構造關于k的方程,同時,要注意所求出的k值,應使方程有兩個實數根,即先求后檢.
(2)構造方程時,要利用p=-(y1+y2),q=y1y2,則以y1,y2為根的一元二次方程為y2+py+q=0.
22.(1)證明:方程x2+2 x+2c-a=0有兩個相等的實根,
∴△=0,即△=(2 )2-4×(2c-a)=0,
解得a+b=2c,方程3cx+2b=2a的根為0,則2b=2a,a=b,
∴2a=2c,a=c,
∴a=b=c,故△ABC為等邊三角形.
(2)解:∵a、b相等,∴x2+mx-3m=0有兩個相等的實根,
∴△=0,∴△=m2+4×1×3m=0,
即m1=0,m2=-12.
∵a、b為正數,
∴m1=0(舍),故m=-12.
23.解:如答圖,易證△ABC∽△ADC,
∴ ,AC2=AD?AB.同理BC2=BD×AB,
∴ ,
∵ ,
∴ ,∴m=2n ①.
∵關于x的方程 x2-2(n-1)x+m2-12=0有兩實數根,
∴△=[-2(n-1)2-4× ×(m2-12)≥0,
∴4n2-m2-8n+16≥0,
把①代入上式得n≤2 ②.
設關于x的方程 x2-2(n-1)x+m2-12=0的兩個實數根分別為x1,x2,
則x1+x2=8(n-1),x1?x2=4(m2-2),
依題意有(x1-x2)2<192,即[8(n-1)]2-4(m2-12)]<192,
∴4n2—m2-8n+4<0,把①式代入上式得n> ③,由②、③得 50,不符合題意,舍去,x1=6時,100-10×6=40<50,
∴稅率應確定為6%.
點撥:這是有關現實生活知識應用題,是近幾年中考題的重要類型,要切實理解,掌握.
26.解:設小燈炮的額定電壓為U,根據題意得:
, ,解得U1=6,U2=9(舍去)
∵額定電壓小于8V,∴U=6.
答:小燈泡的額定電壓是6V.
點撥:這是一道物理與數學學科間的綜合題目,解答此問題的關鍵是熟記物理公式并會解可化為一元二次方程的分式方程,檢驗是本題的易忽略點哦.

初一數學競賽試題及答案

初一數學競賽賽前集

一、填空題(每小題5分,共75分)
1.計算:=_________.
2.設有理數a,b,c在數軸上的對應點如圖所示,則│b-a│+│a+c│+│c-b│=________.

3.若m人在a天可完成一項工作,那么m+n人完成這項工作需_______天(用代數式表示).
4.如果,,那么=_______.
5.已知│x-1│+│x+2│=1,則x的取值范圍是_______.

6.“如果兩個角的和等于90°,那么這兩個角叫做互為余角;如果兩個角的和等于180°,那么這兩個角叫做互為補角”.已知一個角的補角等于這個角的余角的6倍,那么這個角等于_________.

7.由O點引出七條射線如圖,已知∠AOE和∠COG均等于90°,∠BOC>∠FOG,那么在右圖中,以O為頂點的銳角共有______個.
8.某人將其甲、乙兩種股票賣出,其中甲種股票賣價1200元,盈利20%;其乙種股票賣價也是1200元,但虧損20%,該人交易結果共盈利_______.
9.時鐘在12點25分時,分針與時針之間的夾角度數為________.
10.已知a×b×=,其中a、b是1到9的數碼.表示個位數是b,十位數是a的兩位數,表示其個位、十位、百位都是b的三位數,那么a=_____,b=______.
11.一個小于400的三位數,它是完全平方數,它的前兩位數字組成的兩位數還是完全平方數,其個位數字也是一個完全平方數,那么這個三位數是______.
12.甲、乙、丙三人同時由A地出發去B地.甲騎自行車到C地(C是A、B之間的某地),然后步行;乙先步行到C點,然后騎自行車;丙一直步行.結果三人同時到達B地.已知甲步行速度是每小時7.5km;乙步行速度是每小時5km.甲、乙騎自行車的速度都是每小時10km,那么丙步行的速度是每小時________km. www.czsx.com.cn
13.小虎和小明同做下面一道題目:“甲、乙、丙三個小孩分一袋糖果,分配如下:甲得總數的一半多一粒,乙得剩下來的三分之一,丙發現自己分得的糖果是乙的二倍,那么這袋糖果
□小虎的答案是:糖的總數是38粒,甲得20粒,乙得6粒,丙得12粒.
□小明的答案是:從題目給出的數據,無法確定糖果的總數.
你認為他們的答案是否正確?在答案前的方框內,將你認為正確的打∨,不正確的打×.
a b c
lld e f
g h l
14.如圖,3×3的正方形的每一個方格內的字母都代表某一個數,已知其每一行、每一列以及兩條對角線上的三個數之和都相等,若a=4,b=19,L=22,那么b=_____,h=________.
15.一幢樓房內住有六家住戶,分別姓趙、錢、孫、李、周、吳.這幢樓住戶共訂有A、B、C、D、E、F這種報紙,每戶至少訂了一種報紙.已知趙、錢、孫、李、周分別訂了其中2,2,4,3,5種報紙,而A、B、C、D、E五種報紙在這幢樓里分別有1、4、2、2、2家訂房.那么吳姓住戶訂有_______種報紙,報紙F在這幢樓里有_____家訂戶. www.czsx.com.cn
二、解答題(第16、17題各8分,第18題9分,第19,20題各10分,共45分)
16.已知│ab+2│+│a+1│=0,求下式的值:
+…+.

17.對于有理數x,y,定義新運算:x*y=ax+bx+c,其中a、b、c是常數,等式右邊是通常的加法與乘法運算.
已知1*2=9,(-3)*3=6,0*1=2,求2*(-7)的值.

18.甲、乙二人分編號分別為001,002,003,…,998,999的999張紙牌,凡編號的三個數碼都不大于5的紙牌都屬于甲;凡編號三個數碼中有一個或一個以數碼大于5的紙牌都屬于乙.
(1)甲分得多少張紙牌?
甲分得的所有紙牌的編號之和是多少?

19.在邊防沙漠地帶,巡邏車每天行駛200千米,每輛巡邏車可載供行駛14天的汽油,現有5輛巡邏車,同時從駐地A出發,完成任務后再沿原路返回駐地.為了讓其中三輛盡可能向更遠的距離巡邏(然后再一起返回),甲、乙兩車行至途中B處后,僅留足自己返回駐地所需的汽油,將其余的汽油留給另外三輛使用,問其他三輛可行進的最遠距離是多少千米? www.czsx.com.cn

20.要把一個邊長為6cm的正方體分割成49個小正方體(小正方體大小可以不等),應如何分割?并畫圖示意.

答案: www.czsx.com.cn
一、填空題
1.原式===-0.12(或-).
2.由圖可知,a>0,b<0,c<0,且│c│>│a│>│b│>0,
于是有b-a<0,a+c<0,c-b<0,所以
原式=(a-b)-(a+c)+(b-c)=a-b-a-c+b-c=-2c.
3.1人1天工作量為,m+n人1天工作量為,
故m+n人完成這項工作的時間為天.
4.顯然b≠0,原式.
5.設數軸上表示有理數1,-2和x的點分別為A,B和P,
由已知可得PA+PB=1,故點P必在A,B之間,即1≤x≤2.
6.設這個角為x,則180-x=6(90-x),解之,得x=72,即這個角為72°.
7.圖中共有角(1+2+3+4+5+6)個,其中以OA為邊的非銳角有3個,
以OB為邊的非銳角有2個,以OC為邊的非銳角有1個.
于是圖中共有銳角1+2+3+4+5+6-(3+2+1)=15個.
8.甲、乙兩種股票的原價分別為、元,故該次交易共盈利
1200×2-(+)
=2400-1000-1500=-100(元).
即實為虧損100元.
9.分針每分鐘走360÷60=6度,時針每分鐘走360÷12÷60=0.5度,
故所求夾角度數為6×25-0.5×25=150-12.5=137.5度.
10.由已知可得ab(10a+b)=100b+10b+b,即b(10a2+2ab-111)=0.
∵b≠0,∴10a2+ab-111=0,即a(10a+b)=3×37.∴a=3,b=7.
11.滿足第一個條件的三位數有100,121,144,169,196,225,256,289,324,361.
其中滿足第二個條件的是169,256,361.
而其中個位數字是完全平方數的是109和361. www.czsx.com.cn
12.設A、B兩地相距Skm,A、C兩地相距xkm,丙每小時Vkm,
則+=+=,3x+4(S-x)=6x+3(S-x),解得x=.
∴==,∴V=8(km/h).
13.設糖果有x粒,依題意得+1+(-1)+(-1)=x,
即0·x=0,x可為任何數,故小明答案正確,小虎答案錯誤.
14.依題意知4+19+g=g+h+22,解得h=1;
又4+e+22=b+e+h,即b+h=26,將h=1代入,得b=25.

15.設吳訂了x種報紙,報紙F有y家訂戶,
則2+2+4+3+5+x=1+4+2+2+2+y,即y-x=5.
∵1≤x≤6,1≤y≤6,∴y=6,x=1.
即吳訂了1種報紙,報紙F共有6家訂戶.
二、解答題 www.czsx.com.cn
16.∵│ab+2│+│a+1│=0,且│ab+2│≥0,│a+1│≥0,
∴ab+2且a+1=0,∴a=-1,b=2.
∴原式=++…+
=-(++…+)
=-(-+-+…+-)
=-+=-. www.czsx.com.cn
17.由定義及已知條件得
解之,得
即新運算為:x*y=2x+5y-3.
于是2*(-7)=2×2+5×(-7)-3=-34.
18.(1)甲的紙牌編號的個、十、百位數字只可能取0,1,2,3,4,5,且沒有000這個數,故甲分得的紙牌數為6×6×6-1=215張.
(2)因為甲的紙牌的編號的各位數碼均不超過5,
所以若編號為A的紙牌屬于甲,
則編號為B=555-A的紙牌也必屬于甲.即A+B=555,
由于555為奇數,均A與B不同.
于是,除555這張紙牌之外,甲的紙牌均可兩兩配對,且每對紙牌的編號之和為555,因此,甲的紙牌編號之和為:
555+[(215-1)÷2]×555=555×108=59940.
19.設甲、乙兩車從駐地A行至B處需耗x天的汽油,
則其他三輛車在AB路段也消耗了x天汽油,
在B處甲、乙兩車可向其他三輛車提供2(14-2x)天的汽油.
要使這三輛車行程最遠,當且僅當甲、乙兩車提供的汽油總量等于這三輛車在AB路段消耗的汽油總量.即2(14-2x)=3x,解之,得x=4.
從而,這三輛車從駐地出發,行進的最遠距離為:
[(14-4)+4]×200=1800(千米).
20.設切出棱長為5的正方體1個,棱長為1的正方體48個.
由于48+53≠63,可知不能分割出棱長為5的正方體.
再設切割出棱長為4的正方體1個,棱長為2的正方體b個,棱長為1的正方體a個,則 解得b=14不合題意,即不能切割出棱長為4的正方體.
設切割出棱長為3的正方體c個,棱長為2的正方體b個,棱長為1的正方體a個.
則 消去a,得 7b+2bc=167,b=23-4c+,∴c=4,b=9,a=36.所以可切割出棱長分別為1,2和3的正方體各有36個,9個和4個,共計49個。 www.czsx.com.cn

急須20道初一上數學有理數計算題(最好有過程和答案)

[-|98|+76+(-87)]*23[56+(-75)-(7)]-(8+4+3)
5+21*8/2-6-59
68/21-8-11*8+61
-2/9-7/9-56
4.6-(-3/4+1.6-4-3/4)
1/2+3+5/6-7/12
[2/3-4-1/4*(-0.4)]/1/3+2
22+(-4)+(-2)+4*3
-2*8-8*1/2+8/1/8
(2/3+1/2)/(-1/12)*(-12)
(-28)/(-6+4)+(-1)
2/(-2)+0/7-(-8)*(-2)
(1/4-5/6+1/3+2/3)/1/2
18-6/(-3)*(-2)
(5+3/8*8/30/(-2)-3
(-84)/2*(-3)/(-6)
1/2*(-4/15)/2/3
-1-23.33-(+76.76);
1-2*2*2*2;
(-6-24.3)-(-12+9.1)+(0-2.1);
-1+8-7
-20+(-14)+(-2)+19
66+(-21)-(-21)+15
41-6+(-51)
-9+2-3
1/7+5/6+(-1/7)
13+(-5)+(-6)+(+34)
-5+6+9-7
1/8+(-1/4)+(-6)
-17+8+9+(-14)
25+(-18)+(-17)+(-22)

初三數學50道計算題含答案?

初一數學計算題大全及答案【同步達綱練習】
1.選擇題:
(1)把-2-(+3)-(-5)+(-4)+(+3)寫成省略括號和的形式,正確的是( )
A.-2-3-5-4+3 B.-2+3+5-4+3 C.-2-3+5-4+3 D.-2-3-5+4+3
(2)計算(-5)-(+3)+(-9)-(-7)+ 所得結果正確的是( )
A.-10 B.-9 C.8 D.-23
(3)-7,-12,+2的代數和比它們的絕對值的和小( )
A.-38 B.-4 C.4 D.38
(4)若 +(b+3)2=0,則b-a- 的值是( )
A.-4 B.-2 C.-1 D.1
(5)下列說法正確的是( )
A.兩個負數相減,等于絕對值相減 B.兩個負數的差一定大于零 C.正數減去負數,實際是兩個正數的代數和 D.負數減去正數,等于負數加上正數的絕對值
(6)算式-3-5不能讀作( )
A.-3與5的差 B.-3與-5的和 C.-3與-5的差 D.-3減去5
2.填空題:(4′×4=16′)
(1)-4+7-9=- - + ;
(2)6-11+4+2=- + - + ;
(3)(-5)+(+8)-(+2)-(-3)= + - + ;
(4)5-(-3 )-(+7)-2 =5+ - - + - .
3.把下列各式寫成省略括號的和的形式,并說出它們的兩種讀法:(8′×2=16′)
(1)(-21)+(+16)-(-13)-(+7)+(-6);
(2)-2 -(- )+(-0.5)+(+2)-(+ )-2.
4.計算題(6′×4=24′)
(1)-1+2-3+4-5+6-7;
(2)-50-28+(-24)-(-22);
(3)-19.8-(-20.3)-(+20.2)-10.8;
(4)0.25- +(-1 )-(+3 ).
5.當x=-3.7,y=-1.8,z=-1.5時,求下列代數式的值(5′×4=20′)
(1)x+y-z;
(2)-x-y+z;
(3)-x+y+z;
(4)x-y-z.
初一數學計算題大全及答案【素質優化訓練】
(1) (-7)-(+5)+(+3)-(-9)=-7 5 3 9;
(2)-(+2 )-(-1 )-(+3 )+(- ) =( 2 )+( 1 )+( 3 )+( );
(3)-14 5 (-3)=-12;
(4)-12 (-7) (-5) (-6)=-16;
(5)b-a-(+c)+(-d)= a b c d;
2.當x= ,y=- ,z=- 時,分別求出下列代數式的值;
(1)x-(-y)+(-z);
(2)x+(-y)-(+z);
(3)-(-x)-y+z;
(4)-x-(-y)+z.
3.就下列給的三組數,驗證等式: a-(b-c+d)=a-b+c-d是否成立.
(1)a=-2,b=-1,c=3,d=5; (2)a=23 ,b=-8,c=-1 ,d=1 .
4.計算題
(1)-1-23.33-(+76.76);
(2)1-2*2*2*2;
(3)(-6-24.3)-(-12+9.1)+(0-2.1);
(4)-1+8-7
參考答案:
【同步達綱練習】
1.(1)C;(2)B;(3)D;(4)A;(5)C;(6)C 2.(1)4,(-7),(-9) (2)(-6),(-11),(-4),2; (3)-5,8,2,3; (4)3,7,2; 3.略4.(1)-4; (2)-80; (3)-30.5 (4)-5 5.(1)-4; (2)4; (3)0.4; (4)-0.4.
【素質優化訓練】 1.(1)-,+,+; (2)-,+,-,-; (3)+,+; (4)-,+,+; (5)-,+,-,-. 2.(1) (2) (3) (4)- 3.(1) (2)都成立. 4.(1)- (2) (3)-29.5 (4)-1 第(4)題注意同號的數、互為相反數先分別結合。

求2017年數學初中復習指導答案

一般是一月下旬到三月中旬報名,三月下旬考試。比如:2016年全國初中數學聯賽的時間報名時間:2016年1月23日—2016年3月17考試時間2016年3月20日(星期日)上午 全國統一進行考試一試:8:30—9:30;二試:9:50—11:20注:一試、二試為一場賽事,需同時參加試題范圍及題型本次聯賽的試題范圍及題型以《初中數學競賽大綱(2006年修訂稿)》為準,銜接全國高中數學聯賽,命題堅持“大眾化、普及型、不超綱、不超前”的原則。第一試著重基礎知識和基本技能,題型為選擇題6題、填空題4題,共70分。第二試著重分析問題與解決問題的能力,題型為三道解答題,內容分別為代數題、幾何題、綜合題,共70分,兩試合計共140分。

初中一年級50道有答案的數學題

一、填空題(每小題3分,共24分)
1.(-1)2002-(-1)2003=_________________.
答案:2
2.已知某數的 比它大 ,若設某數為x,則可列方程_______________.
答案: x=x+
3.如圖1,點A、B、C、D在直線l上.則BC=_________-CD,AB+________+CD=AD;若AB=BC=CD,則AB=________BD.

圖1
答案:BD,BC,
4.若∠α=41°32′,則它的余角是____________,它的補角是__________.
答案:48°28′,138°28′
5.如圖2,求下列各角:∠1=___________,∠2=___________,∠3=___________.

圖2
答案:62.5°,25°,130°
6.兩條直線相交,有_____________個交點;三條直線兩兩相交最多有_____________個交點,最少有_____________個交點.
答案:且只有一,三,一
7.38°12′=_____________°,67.5°=__________°___________′.
答案:38.2,67,30
8.如果 x2-3x=1是關于x的一元一次方程,則a=_________________.
答案:
二、選擇題:(每小題3分,共24分)
9.下列說法中,正確的是
A.|a|不是負數 B.-a是負數
C.-(-a)一定是正數 D. 不是整數
答案:A.
10.平面上有任意三點,經過其中兩點畫一條直線,共可以畫
A.一條直線 B.二條直線 C.三條直線 D.一條或三條直線
答案:D.
11.下列畫圖語句中,正確的是
A.畫射線OP=3 cm B.連結A、B兩點
C.畫出A、B兩點的中點 D.畫出A、B兩點的距離
答案:B.
12.下列圖形中能折成正方體的有

圖3
A.1個 B.2個 C.3個 D.4個
答案:D.
13.下列圖形是,是左邊圖形繞直線l旋轉一周后得到的是

圖4
答案:D.
14.圖5是某村農作物統計圖,其中水稻所占的比例是

圖5
A.40% B.72% C.48% D.52%
答案:C.
15.下列說法,正確的是
①所有的直角都相等 ②所有的余角都相等 ③等角的補角相等 ④相等的角是直角.其中正確的是
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案:B.
16.若|x- |+(2y+1)2=0,則x2+ y2的值是
A. B.
C.- D.-
答案:B.
三、解答下列各題
17.計算題(每小題3分,共12分)
(1)(- )×(-1 )÷(-1 ) (2)32÷(-2)3+(-2)3×(- )-22
(3)( - )÷( - )2÷(-6)2-(- )2
(4)1 ×〔3×(- )2-1〕- 〔(-2)2-(4.5)÷3〕
答案:(1)-1 (2)-2 (3)- (4)-
18.解方程:(每小題5分,共10分)
(1) 〔 ( x- )-8〕= x+1
(2) - - =0
答案:(1)x=- (2)x=-
19.(6分)如圖6,已知AOB為直線,OC平分∠AOD,∠BOD=50°,求∠AOC的度數.

圖6
答案:65°
20.(6分)一個角的余角的3倍比這個角的補角大18°,求這個角的度數.
答案:36°
21.(6分)制作適當的統計圖表示下表數據:
1949年以后我國歷次人口普查情況
年份 1953 1964 1982 1990 2000
人口(億) 5.94 6.95 10.08 11.34 12.95
答案:可制作條形統計圖 (略).
22.(12分)一列客車長200 m,一列貨車長280 m,在平行的軌道上相向行駛,從兩車頭相遇到兩車尾相離經過18 s,已知客車與貨車的速度之比是5∶3,問兩車每秒各行駛多少米?
解:設客車的速度是5x,則貨車速度為3x.根據題意,得
18(5x+3x)=200+280.
解得x= ,即客車的速度是 m/s.貨車的速度是10 m/s.
參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/42971029.html?si=9
展開其他相似回答 (1) 隱藏其他相似回答 (1)
[碩士生]
54980516 [碩士生] 2009-1-12 下午09:35:04 222.64.119.* 舉報
帶答案的行嗎?七年級第一學期期末測試卷
(時間:100分鐘,滿分100分)

一、填空題(每小題3分,共24分)
1.(-1)2002-(-1)2003=_________________.
答案:2
2.已知某數的 比它大 ,若設某數為x,則可列方程_______________.
答案: x=x+
3.如圖1,點A、B、C、D在直線l上.則BC=_________-CD,AB+________+CD=AD;若AB=BC=CD,則AB=________BD.

圖1
答案:BD,BC,
4.若∠α=41°32′,則它的余角是____________,它的補角是__________.
答案:48°28′,138°28′
5.如圖2,求下列各角:∠1=___________,∠2=___________,∠3=___________.

圖2
答案:62.5°,25°,130°
6.兩條直線相交,有_____________個交點;三條直線兩兩相交最多有_____________個交點,最少有_____________個交點.
答案:且只有一,三,一
7.38°12′=_____________°,67.5°=__________°___________′.
答案:38.2,67,30
8.如果 x2-3x=1是關于x的一元一次方程,則a=_________________.
答案:
二、選擇題:(每小題3分,共24分)
9.下列說法中,正確的是
A.|a|不是負數 B.-a是負數
C.-(-a)一定是正數 D. 不是整數
答案:A.
10.平面上有任意三點,經過其中兩點畫一條直線,共可以畫
A.一條直線 B.二條直線 C.三條直線 D.一條或三條直線
答案:D.
11.下列畫圖語句中,正確的是
A.畫射線OP=3 cm B.連結A、B兩點
C.畫出A、B兩點的中點 D.畫出A、B兩點的距離
答案:B.
12.下列圖形中能折成正方體的有

圖3
A.1個 B.2個 C.3個 D.4個
答案:D.
13.下列圖形是,是左邊圖形繞直線l旋轉一周后得到的是

圖4
答案:D.
14.圖5是某村農作物統計圖,其中水稻所占的比例是

圖5
A.40% B.72% C.48% D.52%
答案:C.
15.下列說法,正確的是
①所有的直角都相等 ②所有的余角都相等 ③等角的補角相等 ④相等的角是直角.其中正確的是
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案:B.
16.若|x- |+(2y+1)2=0,則x2+ y2的值是
A. B.
C.- D.-
答案:B.
三、解答下列各題
17.計算題(每小題3分,共12分)
(1)(- )×(-1 )÷(-1 ) (2)32÷(-2)3+(-2)3×(- )-22
(3)( - )÷( - )2÷(-6)2-(- )2
(4)1 ×〔3×(- )2-1〕- 〔(-2)2-(4.5)÷3〕
答案:(1)-1 (2)-2 (3)- (4)-
18.解方程:(每小題5分,共10分)
(1) 〔 ( x- )-8〕= x+1
(2) - - =0
答案:(1)x=- (2)x=-
19.(6分)如圖6,已知AOB為直線,OC平分∠AOD,∠BOD=50°,求∠AOC的度數.

圖6
答案:65°
20.(6分)一個角的余角的3倍比這個角的補角大18°,求這個角的度數.
答案:36°
21.(6分)制作適當的統計圖表示下表數據:
1949年以后我國歷次人口普查情況
年份 1953 1964 1982 1990 2000
人口(億) 5.94 6.95 10.08 11.34 12.95
答案:可制作條形統計圖 (略).
22.(12分)一列客車長200 m,一列貨車長280 m,在平行的軌道上相向行駛,從兩車頭相遇到兩車尾相離經過18 s,已知客車與貨車的速度之比是5∶3,問兩車每秒各行駛多少米?
解:設客車的速度是5x,則貨車速度為3x.根據題意,得
18(5x+3x)=200+280.
解得x= ,即客車的速度是 m/s.貨車的速度是10 m/s.
參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/42971029.html?si=9


]七年級期末數學復習題
(滿分100分,90分鐘完卷)

一.選擇題:(每小題3分,共24分)
1.在 , ,- , ,3.14,2+ ,- ,0, ,1.262662666…中,屬于無理數的個數是( )
A.3個 B. 4個 C. 5個 D.6個
2.若a<0,在平面直角坐標系中,將點(a,-3)分別向左、向上平移4個單位,可以得到的對應點的位置在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3.有4根木條,長度分別為4cm,7cm,9cm,11cm,選其中三根組成三角形,則選擇的方法有( )
A.1種 B.2種 C.3種 D.4種
4.一次不等式組 的解是( )

A.x>-3 B.x<2 C.2<x<3 D.-3<x<2
5.下列命題中,正確命題的個數是 ( )
①.在同一平面內,不相交的兩條線段叫平行線 ②.不相交的兩條直線叫平行線
③.過一點,有且只有一條直線平行已知直線 ④.垂直于同一直線的兩直線平行
A.0個; B.1個 C.2個 D.3個
6.如果一個多邊形的每一個內角都等于144o,那么它的內角和為( )
A.1260o B.1440o C.1620o D.1800o
7.一輛汽車在筆直的公路上行駛,兩次拐彎后,仍在原來方向
上平行前進,那么這兩次拐彎的角度是( )
A.第一次向右拐60o,第二次向左拐120o;
B.第一次向左拐120o,第二次向右拐120o;
C.第一次向右拐60o,第二次向右拐60o;
D.第一次向左拐60o,第二次向左拐120o.
8.如圖1,直線a、b被直線c、d所截,下列條件中不能判斷a‖b的是( )
A.∠1=∠2 B. ∠5=∠7 C. ∠4=∠6 D. a⊥d、d⊥b
7. 設“●”“▲”“■”表示三種不同的物體,現用天平稱了兩次,情況如圖2所示,那么 ●、▲、■這三種物體按質量從大到小的順序排列為( )
A. ■●▲ B. ■▲● C. ▲●■ D. ▲■●
10.一次智力測驗,有20道選擇題.評分標準是:對1題給5分,錯1題扣2分,不答題不給分也不扣分.小明有兩道題未答.至少答對幾道題,總分才不會低于60分.則小明至少答對的題數是( )
A.7道 B.8題 C.9題 D.10題
二.填空題:(每小題3分,共24分)
11.計算-(-3) + - - = .
12.一張三角形紙片ABC,∠A=55o,∠B=65o,現將紙片的一角折疊,
使點C落在ΔABC中,如圖3,若∠1=30o,則∠2= . A
13.若y= + +2,則3x+4y-1的平方根是 .
14.給你一對數值 ,請寫出一個二元一次方程組,

使這對數是滿足這個方程組的解 .
15.如圖4,ΔABC中,AB=2.5cm,BC=4cm, 則ΔABC的
高AD與CE的比是 .
16.一些形狀、大小相同的任意四邊形,能否鑲嵌成平面圖案? (填“能”或“不能” ),道理是: .
17.如圖5,把直角梯形ABCD沿AD方向平移到梯形EFGH,
HG=24m,MG=8m,MC=6m,則陰影部分地的面積是 .
18.觀察下列等式, =2 , =3 ,
=4 ,請你寫出含有n(n>2的自然數)的等式表示上述各式規律的一般化公式: .
三、解答題:(第19、20、21、22、23題各6分,第24、25題各8分,共46分)

19.解方程組x-2=2(y-1),2(x-2)+y=1=5
21.某商場購進甲、乙兩種商品50件,甲種商品進價每件35元,利潤率是20%,乙種商品的進價每件20元,利潤率是15%,共獲利278元,問甲、乙兩種商品各購進了多少件?22.如圖6, 四邊形ABCD在平面直角坐標系中. A(2,2)
(1)分別寫出B、C、D的坐標.
(2)求四邊形ABCD的面積.(保留兩個有效數字)23.如圖7,ΔABC中,∠A=40o,∠ABC=110o,CE平分∠ACB,CD⊥AB于D,DF⊥CE。求∠CDF的度數?

24.某連隊在一次執行任務中將戰士編成8個組.如果每組分配人數比預定人數多1名,那么戰士總數將超過100人;如果每組分配人數比預定人數少1名,那么戰士總數將不到90人. 求預定每組分配戰士的人數.25.為了保護環境,某企業決定購買10臺污水處理設備,現有A、B兩種型號的設備,其中每臺價格、月處理污水量及年消耗費如下表:

經預算,該企業購買設備的資金不高于105萬元。
(1) 請你設計該企業有幾種購買方案;
(2) 若企業每月產生的污水量為2040噸, 為了節約資金,應選擇哪種購買方案;
(3) 在第(2)問的條件下,若每臺設備的使用年限為10年,污水廠處理污水費為每噸10元,請你計算,該企業自己處理污水與將污水廠處理相比較,10年節約資金多少萬元?(注:企業處理污水的費用包括購買設備的資金和消耗費)
例1 某校購買籃球和排球共花去600元,籃球每個45元,排球每個30元,已知籃球買了10個,問排球買了多少個?

分析 本題的相等關系是:籃球總價+排球總價=600元

解:設買了 個排球,根據題意,得 (兩邊同時減去450)

(兩邊同時除以30)

答:買了5個排球。




23.下列是3家公司的廣告:
甲公司:招聘1人,年薪3萬,一年后,每年加薪2000元
乙公司:招聘1人,半年薪1萬,半年后按每半年20%遞增.
丙公司:招聘1人,月薪2000元,一年后每月加薪100元
你如果應聘,打算選擇哪家公司?(合同期為2年)
甲:3+3.2=6.2萬
乙:1+1.2+1.2*1.2+1.2*1.2*1.2=1+1.2+1.44+1.728=5.368萬
丙:0.2*24+0.01+0.02+0.03+0.04+……0.12=4.8+0.78=5.58萬

甲工資最高,去甲

24.1.某風景區集體門票的收費標準是:20人以內(含20人)。每人25元,超過20人的,超過的部分每人10元,某班51名學生該風景區瀏覽,購買門票要話多少錢?
20*25+(51-20)*10=810(元)

25.2.某公司推銷某種產品,付給推銷員每月的工資有兩種方案:
方案一:不計推銷多少都有600元底薪,每推銷一件產品加付推銷費2元;
方案二:不付底薪,每推銷一件產品,付給推銷費5元;
若小明一個月推銷產品300件,那么他應選擇哪一種工資方案比較合算?為什么?
方案一:600+2×300=1200(元)
方案二:300×5=1500(元)
所以方案二合算。

26.某商店在某一時間以每件60元的價格賣出兩件衣服,其中一件盈利25%,另一件虧損25%,賣出這兩件衣服總的是盈利還是虧損,或是不盈不虧?
設其中一件衣服原價是X無,另一件是Y元,那么
X(1+25%)=60,得X=40
Y(1-25%)=60,得Y=80
總的情況是售價-原價,40+80-60*2=0
所以是不盈不虧

27.一家商店將某型號彩電先按原售價提高40%,然后在廣告中寫上“大酬賓,八折優惠”,經顧客投訴后,執法部門按已得非法收入的10倍處以每臺2700元罰款。求每臺彩電的售價?
非法收入270元

原售價x
1.4x*0.8-x=270

x=2250

原售價2250元

28.機普通客艙旅客一人最多可免費攜帶20千克行李,超過部分每千克按飛機票價的1.5%購買行李票。一名旅客帶了35千克行李乘機,機票連同行李費共付1323元,求該旅客的機票價?
設機票價為X,X+1.5%*X*10=1323
票價為1150.43元

29.小明在第一次數學測驗中得了82分,在第二次測驗中得了96分,在第三次測驗中至少得多少分。才能使三次測驗的平均成績不少于90分?
均成績不少于90分,則總分不少于3*90=270分。
所以第三次測驗至少要得270-82-96=92分。

30.甲騎自行車從某城A地出發,2h后,乙步行從同路趕了3h后兩人相距16km,此時乙繼續前進追趕,甲在原地休息了11/3h后從原地返回,又經過1h,甲乙兩人相距于C點.請問”C點距離某城A多遠?
設甲的速度為X km/s,乙的速度為Y km/s。
因乙在追趕甲的3小時中,甲也在前進,所以有方程5x-3y=16
甲休息11/3小時,這是甲比乙少走的時間,他們走的路程為16KM
所以有方程 (1+11/3)y+x=16
解方程組可得
y=192/79(km)
x=368/79
因甲總計前進了5小時,又返回一小時,所以C點距A點距離應是4倍X
應該為1472/79 約為18.633 KM
即C點距離A點約18.633km遠

32.某單位在商店訂購了x件白襯衣和y件花襯衣,每件白襯衣的價格是花襯衣價格的一倍半.當襯衣買來之后,發現白襯衣和花襯衣的件數和原來想買的件數剛好互換了,經查對,是訂單填錯了,用分式表示出按原來的設想需要的錢數與實際應付的數之比.

設單件白襯衣的價錢為z,則花的為2z
設想的錢數為:xz+2yz (注:x件白襯衣和y件花襯衣的花費)
實際的錢數為:2xz+yz (注:x件花襯衣和y件白襯衣的花費)
一求比值得我們所求結果為:(x+2y)/(2x+y)

33.某校初一有師生199人要租車外出旅游。如果租用可乘坐45名乘客的甲種旅行車,毎輛租金400元;如果租用可乘坐32名乘客的乙種旅行車,毎輛租金300元。若同時租兩種車,費用最低是各租多少輛?最低費用是多少元?

199=45*3+32*2
400*3+300*2=1800yuan

34.某城市的出租車起步價為10元(即行駛距離在5千米以內都需付10元車費),達到或超過5千米后,毎行駛1千米加1.2(不足1千米也按1千米計
)。現某人乘車從甲地到乙地,支付車費17.2元,問從甲地到乙地的路程大約是多少?
解:
因為超過10元,所以超過5千米。
設路程為x千米
(x-5)*1.2+10=17.2
解得:x=11
答:......

35.兩地相距300KM,一船航行于兩地之間,若順水需15H,逆流需20H 求船航行在靜水和逆水中的速度格式多少?
首先了解;順水速度=船速+水流速度;逆水速度=船速-水流速度
那么順水速度*15就等于兩地的距離300km,逆流速度*20也等于300km
解:設船速為x千米/時,水流速度為y千米/時.
15(x+y)=300
20(x-y)=300
解得x=17.5 y=2.5
則船在靜水中的速度是17.5km/時,逆水速度是(17.5-2.5)=15km/時

36.現有1角,5角,1元硬幣各10枚,從中取出15枚,共值7元.1角,5角,1元硬幣各去多少枚?
實際上7元是個整數:
一如果沒有1角的不會有15枚.
二如果有1角的,那么1角的只能是5枚或10枚或0枚:
①如果1角的有5枚,那么5角的枚數應該是單數,5角的只能是9,7,5枚,分析一下9枚不行,7枚剛好,5枚也不行.則可以得到一個結果:1角的5枚,5角的7枚,1元的3枚.
②如果1角的有10枚,那么5角的枚數應該是雙數,5角的只能是4,2,0枚(共15枚),分析一下0枚的不行,2枚的也不行,4枚的還是不行.
③如果沒有1角的,那么5角和1元的共15枚其組合的最小值應該是10個5角的和5個1元的,共10元,不行.
最終結果就是:1元的3枚,5角的7枚,1角的5枚.

37.一輛公共汽車上有(5A-4)名乘客,到站后有(9-2A)名乘客下車,問車上原有多少名乘客?
5a-4≥9-2a —— ①
9-2a>0 —— ②

由①得a≥13/7
由②得a<9/2
(5a-4)和(9-2a)都應該是正整數,所以a必須是整數。
滿足13/7≤a<9/2的整數解為a1=2;a2=3;a3=4,所以車上原來有6、11或16個乘客。

38.校組織學生到距學校31千米的農村社會實踐,上午行3小時,下午行4小時,且下午的平均速度比上午每小時慢1千米,求上、下午的平均速度各是多少
設上午速度是X,下午是Y

X-Y=1

3x+4y=31

解得:X=5,Y=4

即上午速度是5千米,下午是4千米

39.一游泳者逆水而上,在A處將一塑料空水壺丟失,前進50米到B處時,發現水壺丟失立即返回尋找,在C處找到,此人的游水速度是水流速度的1.5倍,問從丟失到找到水壺游了多少米?
設水壺漂流距離為x米,水流速度為v米/秒,則游泳者逆流游速度為1.5v-v=0.5v(米/秒),順流游速度為1.5v+v=2.5v米/秒,根據題意(水壺漂流時間=此人游泳時間),得
50/0.5v+(50+x)/2.5v=x/v .
解這個方程,得x=200.
所以從丟失到找到水壺游了50×2+200=300米.

40.有甲,乙,丙三種文具,若購買甲2件,乙1件,丙3件共需23元;若購買甲1件,乙4件,丙5件共需36元,問購買甲1件,乙2件,丙3件共需多少元?
解:設購買甲需要x元,乙要y元,丙要z元,則
2x+y+3z=23
x+4y+5z=36
聯立解得
y+z=7
x+z=8


現在要求x+2y+3z=x+z+2(y+z)=8+7*2=22元

所以購買甲1件,乙2件,丙3件共需22元

41.甲,乙兩人在400米環形跑道上練習跑步,如果同方向跑,他們每隔3分零2秒相遇一次,如果相對跑,他們每隔40秒相遇一次,求甲,乙兩人的速度各是多少?
甲,乙兩人的速度各是x,y
(x+y)*40=400

(x-y)*182=400

42.40只腳的蜈蚣和3個頭的龍在一個籠子里。共有26個頭和298只腳,40只腳的蜈蚣只有一個頭,問3個頭的龍有幾只腳?
三個未知數,兩個方程。
設龍有a只腳,有x只蜈蚣,y只龍。
可列方程40x+ay=298 (1)
x+3y=26 (2)
由1式可知x的盡可能解有7,6,5,4,3,2,1,0
又有2式可得x=5,y=7或x=2,y=8 (只有y=7和y=8可除盡)
代入1式可得a=14

43.一批零件共840個,如果甲先做4天后,乙加入合作,那么再作8天完成,如果乙先做4天,甲加入合作,那么在做9天才能完成,求兩人每天各做多少個?
解 設甲每天做x個機器零件,乙每天做y個機器零件,根據題意,得
(4+8)x+8y=840
9x+(4+9)y=840
解之得
x=50
y=30
答:甲、乙兩人每天做機器零件分別為50個、30個.

44.小明和同學做游戲,規定從某點向前走20M,左拐30度,在向前走20M,再左拐30度,直至回到某點。請問小明共走了多少米?
解:最后走完其實是一個正12邊形。
360/30=12。
結果:20*12=240米。

45.某校初一年級200名學生參加期中考試,數學成績的及格學生的平均分是87分,不及格學生的平均分是43分,初一年級共平均分是76分,問這次考試中及格和不及格的人數各是多少人?
設這次考試中及格人數為x人,不及格人數為y人
x+y=200
87x+43y=200*76
x=150
y=50

46.某工程隊要招聘甲乙兩種工人150人,甲,乙兩種工人的工人月工資分別為600元,1000元,現要求乙種不得少于甲種工人得2倍,問甲乙各招多少時,工資是最少?
設甲種X人,乙種Y人,錢數為S

2X大于等于Y
X+Y=150
3X=150
X=50
當2X=Y時錢最少
600X+1000Y=S
600X+1000(2X)=S
將X=50代入
600*50+1000*(2*50)
=30000+100000
=130000元
答:甲50人 ,乙100人,工資最少是13萬元。
用初3的2次函數做好點``````


47.某商場計劃撥款90000元從廠家購進50臺電視機,已知該廠家生產的3種不同型號的電視機廠價分別為甲種每臺1500元,乙種每臺2100元,丙種每臺2500元.
(1)若商場同時購進其中兩種不同型號的電視機共50臺,用去9萬元,請研究進貨方案.
(2)若商場銷售一臺甲電視獲得利潤150元,乙200元,丙250元,在(1)中的方案中,利潤最高是什么

解:設甲種X臺,乙種Y臺,丙種Z臺.
方案一:買甲乙
X+Y=50
1500X+2100Y=90000
X=25 Y=25

方案二:買甲丙
X+Z=50
1500X+2500Z=90000
X=35 Z=15

方案三:買乙丙
Z+Y=50
2500Z+2100Y=90000
Y=-37.5 Z=87.5(舍去)
所以有2種方案


方案一:25*150+25*200=8750
方案二:35*150+15*250=9000
選方案二利潤高些

48.被譽為城區風景線的杭州東路跨湖段長1857米,其各項綠化指標如下表所示.分析下表,回答下列問題:
主要樹種 株數
香樟 336
柳樹 188
棕櫚 258
桂花樹 50
合計 832
已知杭州東路全長4744米,在各樹行距(兩樹之間的水平距離)不變的情況下,請你估計全線栽植的香樟,棕櫚各多少株(結果保留整數)

樹間隔2.23m,全線樹木4744/2.23+1=2128,香樟比例336/832,全線2128*336/832=859棕櫚=659

49.某人用若干人民幣購買了一種年利率為10%的一年期債券,到期后他取出本金的一半用作購物,剩下的一半及所得的利息又全部購買了這種一年期債券(利息不變),到期后得本息和1320元,問這個人當初購買這種債券花了多少元?

1200元
設他開始買債券花了x元,據題意列方程得:
x·10%·0.5+x+(x·10%·0.5)+(x·10%·0.5)·10%=1320
解得x=1200

50.某校初一年級學生數學競賽共有20道題,每答對一題得5分,每答錯或不答一題扣1分,求得70分要答對幾題?
解:
20×5=100(分)
100-70=30分
30÷(5+1)=5道
20-5=15道
答:想得70分必須答對15題,錯5題~



最后在送你一道題目^_^

求初三數學試題及答案

例:

在平行四邊形ABCD中,DA=4cm,角A=60度,BD垂直AD,以動點P從A出發,以每秒1cm的速度沿A到B到C的路線勻速運動,過點P作直線PM,使PM垂直AD(1)當點P運動2秒,設直線PM與AD相交于點E,求三角形APE的面積
(2)當點P運動2秒時,另一動點Q也從A出發沿A到B到C的路線運動,且在AB上以每秒1cm的速度勻速運動,在BC上以每秒2cm的速度勻速運動,過Q作直線QN,使QN平行PM,設點Q運動速度為t秒(t大于等于0,小于等于10),直線PM與QN截平行四邊形ABCD所得圖形的面積為scm^2
1.求s關于t的函數關系式

中考數學題帶答案

山東省二OO七年中等學校招生考試
數 學 試 題
注意事項:
1.本試題分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分。第Ⅰ卷3頁為選擇題,36分;第Ⅱ卷7頁為非選擇題,84分;全卷共10頁,滿分120分,考試時間為120分鐘。
2.答第Ⅰ卷前,考生務必將自己的姓名、考號、考試科目涂在答題卡上,考試結束,試題和答題卡一并交回。
3.第Ⅰ卷每題選出答案后,必須用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號【ABCD】涂黑。如需改動,先用橡皮擦干凈,再改涂其它答案。

第Ⅰ卷(選擇題 共36分)

一、選擇題:本大題共12小題,在每小題給出的四個選項中,只有一項是正確的,請把正確的選項選出來。每小題選對得3分,選錯、不選或選出的答案超過一個均記零分。
1.- 的絕對值是
(A) (B)-
(C) (D)-
2.下列事件中,是必然事件的是
(A) 購買一張彩票中獎一百萬
(B) 打開電視機,任選一個頻道,正在播新聞
(C) 在地球上,上拋出去的籃球會下落
(D) 擲兩枚質地均勻的正方形骰子,點數之和一定大于6
3.下列算式中,正確的是
(A) a2÷ =a2
(B) 2a2-3a3=-a

(C) (a3b)2=a6b2

(D) -(-a3)2=a6

4.如圖1放置的一個機器零件,其主視圖如圖2,則其俯圖是

圖1 圖2

(A) (B) (C) (D)
5.不等式2x-7<5-2x的正整數解有
(A)1個
(B)2個
(3)3個
(4)4個
6.反比例函數y= 的圖象如圖3所示,點M是該函數圖象上一點,MN垂直于x軸,垂足是點N,如果S△MON=2,則k的值為
(A)2
(B)-2
(3)4
(4)-4

7.圖4是韓老師早晨出門散步時,離家的距離(y)與(x)之間的函數圖象,若用黑點表示韓老師家的位置,則韓老師散步行走的路線可能是

8.若方程組 的解是 ,則方程組

的解是
(A) (B)
(C) (D)
9.如圖5,四邊形ABCD為矩形紙片,把紙片ABCD折疊,使點B恰好落在CD邊的中點E處,折痕為AF,若CD=6,則AF等于
(A) 43

(B) 33

(C) 42

(D) 8

10.在下圖右側的四個三角形中,不能由△ABC經過旋轉或平移得到的是

11.一個圓錐的高為33 ,側面展開圖是半圓,則圓錐的側面積是
(A)9π (B)18π
(C)27π (D)39π
12.王英同學從A地沿北偏西60°方向走100m到B地,再從B地向正南方向走200m到C地,此時王英同學離A地
(A)150m (B)503 m
(C)100m (D)1003 m

山東省二OO七年中等學校招生考試
數 學 試 題
第Ⅱ卷 (非選擇題 共84分)
注意事項:
1.第Ⅱ卷共8頁,用鋼筆或圓珠筆直接寫在試卷上。
2.答卷前將密封線內的項目填寫清楚。

題號 二 三 總分
18 19 20 21 22 23 24
得分

二、填空題:本大題共5小題,共20分,只要求填寫最后結果,第小題填對得4分。

13.2007年4月,全國鐵路進行了第六次大提速,提速后的線路時速達200千米,共改造約6000千米的提速線路,總投資約296億人民幣,那么,平均第千米提速線路的投資約______
億元人民幣(用科學記數法,保留兩個有效數字)。
14.分解因式:x3-6x2+9x =___________________________。

15.如圖6,ΔABC內接于⊙O,∠BAC=120°,
AB=AC,BD為⊙O的直徑,AD=6,則BC
等于_______________。

16.從-2,-1, 1,2這四個數中,任取兩個不同的數作為一次函數 的系數 ,則一次函數 的圖象不經過第四象限的概率是_______________。
17.線段AB、CD在平面直角坐標系中的
位置如圖7所示,O為坐標原點。若線段AB
上一點P的坐標為(a,b),則直線OP與線段
CD的交點的坐標為________________。

三、解答題:本大題共7小題,共64分,解答要寫出必要的文字說明、證明過程或或演算步驟。
18.(本題滿分6分)
解方程:

19.(本題滿分9分)
將某雷達測速區監測到的一組汽車的時速數據整理,得到其頻數及頻率如下表(未完成):
數據段 頻數 頻率
30~40 10 0.05
40~50 36
50~60 0.39
60~70
70~80 20 0.10
總計 1
注:30~40為時速大于等于30千米而小于40千米,其它類同。
(1)請你把表中的數據填寫完整;
(2)補全頻數分布直方圖;
(3)如果此地汽車時速超過60千米即為違章,則違章車輛共有多少輛?

20.(本題滿分9分)
已知:如圖9,在ΔABC中,AB=AC,AD⊥BC,垂足為點D,AN是ΔABC外角∠CAM的平分線,CE⊥AN,垂足為點E。
(1)求證:四邊形ADCE為矩形;
(2)當ΔABC滿足什么條件時,四邊形ADCE
是一個正方形?并給出證明。

21.(本題滿分10分)
某公司專銷產品A,第一批產品A上市后40天內全部售完,該公司對第一批產品A上市后的市場銷售情況進行了了跟蹤調查,調查結果如圖所示,其中圖10中的折線表示的是市場日銷售量與上市時間的關系:圖11中的折線表示的是每件產品A的銷售利潤與上市時間的關系。
(1)試寫出第一批產品A的市場日銷售量y與上市時間的關系式;
(2)第一批產品A上市后,哪一天這家公司市場日銷售利潤最大?最大利潤是多少萬元?

22.(本題滿分10分)
在平面直角坐標系中, AOB的位置如圖12所示,已知∠AOB=90°,AO=BO,點A的坐標為(-3,1)。
(1)求點B的坐標。
(2)求過A,O,B三點的拋物線的解析式;
(3)設點B關于拋物線的對稱軸l的對稱點為B1,求ΔAB1B的面積。

23.(本題滿分10分)
已知:如圖13,在ΔABC中,D為AB邊上一點,∠A=36°,AC=BC,AC2=AB?AD。
(1) 試說明:ΔADC和ΔBDC都是直角三角形;
(2) 若AB=1,求AC的值;
(3) 試構造一個等腰梯形,該梯形連同它的兩條對角線,得到了8個三角形,要求構造出的圖形中有盡可能多的等腰三角形。(標明各角的度數)

24.(本題滿分10分)
根據以下10個乘積,回答問題:
11×29; 12×28; 13×27; 14×26; 15×25;
16×24; 17×23; 18×22; 19×21; 20×20。
(1)試將以上各乘積分別寫成一個“囗2- 2”(兩數平方差)的形式,并寫出其中一個的思考過程;
(2)將以上10個乘積按照從小到大的順序排列起來;
(3) 試由(1)、(2)猜想一個一般性的結論。(不要求證明)

圖打不出,

小學升初中數學模擬試卷及答案

原發布者:牽牛花

2019年小學升初中數學模擬試卷
時間:90分鐘滿分:100分
班級:姓名:得分:
一、填空(每空1分,共19分)
1.2019年第六次全國人口普查結果顯示,福建省人口總數達三千六百八十九萬四千二百一十六人,這個數寫作( ),省略萬位后面的尾數約是()
2.4噸160千克=( )千克6.45時=( )時( )分
3.小月的媽媽買了5000元國家建設債券,定期五年,年利率為3.42%。到期時,她可以取出本息共()元。
4.A=2×3×5,B=3×3×5,那么A和B的最大公因數是(),最小公倍數是()。
5.9個億、7個千萬、2個十萬組成的數寫作( ),讀作( ) ,四舍五入到億位約是( )億。
6..53□既是2的倍數、又有因數3,口里填( );483□同時是3和5的倍數,口里填()
7.對于任意的兩個自然數a和b,規定新的運算:a△b=a×(a+1)×(a+2)×…×(a+b-1),
如果(x△3)△2=3660.則x=()
8.一根2米長的圓柱形木材,鋸成3段小圓柱后,它們的表面積總和比原來增加了12.56平方分米,原來這根木材的體積是( )立方分米,
9.2019名學生排成一排按1.2.3.4.5.6.7,6.5,4,3.2,1.1.2.3.4.5.6.7.6,5,4,3,2,1,…循環報數,則第2019名學生所報的數是()
10.在60.6千克藥水中,藥粉和水的比是1:100,其中藥粉有( )千克
11.同學們參加植樹活動,種植的樹木一共成活了98棵,2棵沒有成活,則這些樹木的成活率是2.6.A.8A.3A.A.18A.201.五、解決問題36.26101515五、解

初三數學競賽試題及答案

初三數學競賽試題
一 .選擇題:(每題3分)
1. 已知實數a滿足: 那么a-20042=( )
A 2003 B 2004 C 2005 D 2006
2. 某商店出售某種商品可獲利m元,利潤率為20%(利潤率= )。若這種商品的進價提高25%,而商店將這種商品的售價提高到每件仍可獲利m元,則提價后的利潤率為( )
A 25% B 20% C 16% D 12.5%
3. 如圖,將一張正方形紙片剪一下,剪成一個
三角形和一個梯形,若三角形與梯形的面積
比是3:5,則周長比是( )
A 3:5 B 4:5 C 5:6 D 6:7
4.設α、β是方程2x2-3│x│-2=0的兩個實數根,則 的值是( ).
A -1 B 1 C - D
5. 已知坐標原點O和點A(2,-2),B是坐標軸上一點,若△AOB是等腰三角形,則這樣的B點一共有( )個。
A 4 B 5 C 6 D 8
6. 一元二次方程x2+mx+n=0中,系數m、n可在1,2,3,4,5,6中取值,得到不同的方程中,有實根的方程有( )個
A 20 B 19 C 16 D 10
7.甲商品進價是1600元,按標價2000元的9折銷售;乙商品的進價是320元,按標價460元的8折銷售,兩種商品的利潤率 ( ).
A 甲比乙高 B 乙比甲高 C 相同 D 以上都不對
8.某商品2000年5月份提價25%,2001年5月份要恢復原價,則應降價 ( ).
A 15% B 20% C 25% D 30%

9.伸出一只手,從大拇指開始按如右圖所示的那樣 數
數 字:1,2,3, 4,……,則 2006落在( ).
A 大拇指上 B 食指上 C 中指上 D 無名指上
10.在古代生活中,有很多時候也要用到不少的數學知
識,比如有這樣一道題:
隔墻聽得客分銀,不知人數不知銀.
七兩分之多四兩,九兩分之少半斤.
(注:古秤十六兩為一斤)
請同學們想想有幾人,幾兩銀? ( )
A 六人,四十四兩銀 B 五人,三十九兩銀
C 六人,四十六兩銀 D 五人,三十七兩銀
11.某班學生去參加義務勞動,其中一組到一果園去摘梨子,第一個進園的學生摘了1個梨子,第二個學生摘了2個,第三個學生摘了3個,……以此類推,后來的學生都比前面的學生多摘1個梨子,這樣恰好平均每個學生摘了6個梨子,請問這組學生的人數為 ( ).
A 6人 B 10人 C 11人 D 12人
12.從家里騎摩托車去火車站,如果每小時走30千米,那么比開車時間早到15分鐘,如果每小時走18千米,那么比開車時間遲到15分鐘,現在打算比開車時間早10分鐘到達火車站,那么摩托車的速度應該是 ( )
A 25千米/時 B 26千米/時 C 27千米/時 D 28千米/時
13.人均住房面積與住房總面積、人口總數有關.某城市人口總數為50萬,人均住房面積為30m2,現人口每年以2%增加,人均住房面積以5%增加,則每年住房總面積增長 ( ).
A 2% B 5% C 10% D 7.1%
14.冬至時,太陽偏離北半球最遠.只要此時能采到陽光,一年四季均能受到陽光的直射.某房地產公司計劃建m米高的南北排列的數幢"陽光型"住宅樓(如圖4),此時豎立一根a米長的竹桿,其影長為b米,若要后樓的采光一年四季不受影響,兩樓應相距 ( ).
A 米 B 米 C 米 D 米

15. 春節期間,小明要去拜訪三個朋友.已知小明家和三個朋友恰好形成一個長4公里,寬3公里的長方形ABCD,且長方形的四邊及兩對角線均有道路貫通,如圖5.小明家居住在頂點A處,那么當他拜訪完居住在B、C、D三個頂點處的朋友家時,路程最少為 ( ).
A 10公里 B 11公里 C 13公里 D 14公里
16.下列各圖是紙箱廠剩下的廢紙片,全是由全等正方形組成的圖形,為了充分利用這些廢紙片,不用剪割,能圍成正方體盒子的圖形是 ( ).

17.校園里有一塊三角形土地ABC,D、E、F分別是AB、BC、AC的中點,G、H分別是線段BD和AD的中點,現計劃在這塊三角形土地上栽種四種花草,要求將這塊土地分成面積相等的四塊,下面有四種分法(如圖3),其中正確的有 ( )

A 4種 B 3種 C 2種 D 1種
18.小青步行從家出發,勻速向學校走去,同時她哥哥小強騎摩托車從學校出發,勻速向家駛去,二人在途中相遇,小強立即把小青送到學校,再向家里駛去,這樣他在途中所用的時間是原來從學校直接駛回家所用時間的2.5倍,那么小強騎摩托車的速度是小青步行速度的 ( ).
A 2倍 B 3倍 C 4倍 D 5倍
19.某校參加數學競賽的選手平均分數是75分,其中參賽男選手比女選手人數多80%,而女選手的平均分比男選手的平均分高20%,那么女選手的平均分是 ( ).
A 81 B 82 C 83 D 84
20.在居委會提出的"全民健身"倡導下,甲、乙兩人早上晨練,同時從A地趕往B地,甲先騎自行車到中點,改為跑步,而乙則是先跑步到中點,改為騎自行車,最后兩人同時到達B地,又知甲騎自行車比乙騎自行車速度快,若某人離開A地的距離s與所用時間t的函數圖象表示,則下圖給出的四個函數圖象中,甲、乙兩人的圖象情況只能是( ).

A 甲是圖(1),乙是圖(2)
B 甲是圖(1),乙是圖(4)
C 甲是圖(3),乙是圖(2)
D 甲是圖(3),乙是圖(4)
21.如圖5(1)所示,是小華設計的一個
智力游戲:6枚硬幣排成一個三角形,最
少移動幾枚硬幣可以排成圖5(2)所示的
環形 ( )
A 1 B 2 C 3 D 4
22. 某海濱浴場有100個遮陽傘,每個每天收 費10元時,可全部租出,若每個每天提高2元,則減少10個傘租出,若每個每天收費再提高2元,則再減少10個傘租出,……,為了盡可能投資少而獲利大,每個每天應提高 ( )
A 2元 B 4元 C 6元 D 8元
23."SARS"過后,人們鍛煉身體的意識逐步加強,如圖7,甲、乙兩人分別從正方形廣場ABCD的頂點A、C同時沿廣場的邊開始運動,甲依順時針方向慢步環行,乙依逆時針方向跑步環行,若乙的速度是甲的速度的4倍,則他們第20次相遇在邊 ( )
A AB上
B BC上
C CD上
D DA上

24.籃球訓練完后,籃球場上有8個籃球,王青要把它們收到紅、黃、藍三個籃球筐中,每個筐都至少要投入1個球,則不同的投法有 ( ).
A 20種 B 21種 C 22種 D 23種
25.如圖5,在電視臺一個娛樂節目現場,有兩個標有數字的輪子可以分別繞輪子的中心旋轉,旋轉停止時,每個輪子上方的箭頭各指著輪子上的一個數字,若左邊輪子上的箭頭指著的數字為a,右邊輪子上方的箭頭指著的數字為b,數對(a,b)所有可能的個數為n,其中a+b恰好為偶數的不同數對的個數為m,則 等于 ( ).
A B C D

二.填空題:(每題5分,共25分)
1.飛行員在空中尋找成功返回地面的載人飛船"神州五號",觀察范圍是一個圓,如圖1,設飛機的高度h=480米,觀測角 ,他看到的地面面積是 平方米。如果觀測角不變,要使看到的地面面積增加到原來的2倍,飛機要升高到 米(π取3.14,結果精確到0.1).

2.某縣位于沙漠邊緣地帶,治理沙漠,綠化家鄉是全縣人民的共同愿望.到1999年底,全縣沙漠的綠化率已達30%,以后,政府計劃在幾年內,每年將當年年初未被綠化的沙漠面積的m%種上樹進行綠化,到2001年底,全縣沙漠綠化率已達43.3%,則m的值為 .

3.某山村在開辟旅游景點時,需要進行必要的爆破,距爆破地點70米處為安全地帶,已知導火索燃燒的速度是0.112米/秒,假設執行爆破任務的人每秒能跑7米,那么導火索的長度至少
為 米才能確保安全(精確到0.1米).

4.某工廠某種產品,在生產過程中,平均每生產一件產品有0.5立方米污水產生,為保護環境,現要求污水須經凈化后方可排放,凈化污水有兩種方案:(1)工廠凈化后排出,處理費2元/立方米,設備損耗為3千元/月;(2)由污水處理廠處理,處理費為4元/立方米.若每月生產該產品 件,則選用兩種方案費用一樣.

5.已知正數a、b、c、d、e、f,同時滿足: ,
,則a+b+c+d+e+f=_____。

初中數學考試家長評語

數學考試抄考的不好,家長可寫評語如下:2113

1.感謝老師對5261孩子的關心和教育,家長一定配4102合1653老師,積極給孩子創造條件把數學給趕上去!

2.真不好意思,雖然這段時間孩子也很用功了但進步還不是很大,但我和孩子都有信心,而且他還自己定好了自己下次進步的目標!

3.多謝老師的關愛,孩子回家常談到老師您,從沒有嫌棄過像他這樣的一個差生。他對學習數學也越來越有興趣了!

4.再接再勵,注意細節,學會自我總結!

5.沒有認真讀題,檢查不仔細。

6.概念記得不牢。

7.應認真仔細,注意基礎知識的掌握。

8.能反映出平時練習的不足,只是記得不深,望多做題。

初中數學題,要過程和答案,快一點!!!!!!!!!

(1) (-4又3分之2)+(-3又3分之1)+6又2分之1+(-2又4分之1)

=-三分之十四+(-三分之十)+二分之十三+(-四分之九)
=-三分之十四-三分之十+四分之一百六九-四分之九
=-三分之二十四+四分之一百六十
=-三分之二十四+40
=三分之九十六
(2) 0.75+(-4分之11)+0.25+(-7分之5)+(-4又8分之1)

=四分之三+(-四分之十一)+四分之一+(-七分之五)+(-八分之三十三)
=四分之三-四分之十一+四分之一-七分之五-八分之三十三
=四分之三-四分之十一+四分之一-七分之五-八分之三十三
-四分之七-七分之五-八分之三十三
=-八分之十四-八分十三十三-七分之五
=-八分之四十七-七分之五
=-五十六分之三百二十九-五十六分之四十
=五十六分之三百六十九
(3) (-4又2分之1)-5又4分之3
=-二分之九-四分之二十三
=-四分之十八-四分之二十三
=-四分之四十一
(4) -4分之1+6分之5+3分之2-2分之1

=-四分之一-二分之一+六分之五+六分之四
=-四分之三+六分之九
=-十二分之九+十二分之十八
=十二分之九
=四分之三
參考一下。

初一的數學試題 帶答案

初一數學同步習題
一、填空:

  (1)若x<5,則|x-5|=______,若|x+2|=1,則x=______

  (2)如果|a+2|+(b+1)2=0,那么(1/a)+b=_______

  (3)4080300保留三個有效數字的近似值數是_______


  (5)在代數式a2、a2+1、(a+1)2、a2+|a|中,一定表示正數的是______

  (6)(-32)的底數是____,冪是____,結果是____




  (9)一個三位數,十位數字是a,個位數字比十位數字的2倍小3,百位數字是十位數字的一半,用代數表示這個三   位數是_____

  (10)若多項式(2mx2-x2+3x+1)-(5x2-4y2+3x)的值與x無關,則2m3-[3m2+(4m-5)+m]的值是____

二、選擇題:
  (1)已知x<0,且|x|=2,那么2x+|x|=(  )
   A、2  B、-2  C、+2  D、0


   A、x>0,y>0  B、x<0y<0  C、x>0,y<0  D、x<0,y>0

  (3)如果一個有理數的平方根等于-x,那么x是(  )
   A、負數  B、正數  C、非負數  D、不是正數

  (4)若m,n兩數在數軸上表示的數如圖,則按從小到大的順序排列m,n,-m,-n,是(  )


   A、n<m<-n<-m  B、m<n<-m<-n  C、n<-m<m<-n  D、n<-n<m<-m

  (5)如果|a-3|=3-a,則a的取值范圍是(  )
   A、a≥3  B、a≤3  C、a>3  D、a<3
三、計算:










四、求值:






  (4)若代數式2y2+3y+7的值為8,求代數式4y2+6y+9的值

  (5)試證明當x=-2時,代數式x3+1 的值與代數式(x+1)(x2-x+1) 的值相等
五、
  (1)化簡求值:

    -3[y-(3x2-3xy)]-[y+2(4x2-4xy)],其中x=2, y=1/2

  (2)當x=-2時ax3+bx-7的值是5,求當x =2 時,ax3+bx-17的值

  (3)已知多項式2(x2+abx+3b)與2bx2-2abx+3a的和中,只有常數項-3,求a與b的關系
六、選作題:


  (2)用簡便方法指出下列各數的末位數字是幾:

   ①2019  ②2135  ③2216  ④2315  ⑤2422  ⑥2527  ⑦2628

   ⑧2716  ⑨2818  ⑩2924

答案:
一、⑴5-x,-1或-3


  ⑶4.08×106  

  ⑸a2+1  ⑹3 , 32, -9  ⑺五 四 1/3  ⑻3 , 5


  ⑽17
二、⑴B  ⑵B  ⑶D  ⑷C  ⑸B
三、⑴2  ⑵-5  ⑶-43  ⑷0


四、⑴0.1  ⑵b=3cm  ⑶3  ⑷11  ⑸略
五、⑴x2-xy-4y2值為1  ⑵值為-29  ⑶a與b互為相反數(a=1,b=-1)

六、⑴0.99
  ⑵①0  ②1  ③6  ④7  ⑤6  ⑥5  ⑦6  ⑧1  ⑨4  ⑩1

一元一次方程自測題(滿分100分,時間90分)
一.
選擇題:(每小題4分,共32分)
(1)下列各式中,不是等式的式子是( )
(A)3+2=6; (B) ; (C) ; (D)

(2)下列說法中,正確的是( )
(A)方程是等式; (B)等式是方程;
(C)含有字母的等式是方程; (D)不含字母的方程是等式。

(3)當 時,代數式 的值是4,那么a的值是( )
(A)-4; (B)-3; (C)3; (D)2。
(4)某商場上月的營業額是
萬元,本月比上月增長15%,那么本月的營業額是( )
(A) 萬元; (B) 萬元;
(C) 萬元; (D) 萬元。
(5)如果 是方程
的解,那么 的值( )
(A) ; (B)5; (C) 1; (D)
(6)方程的解是( )
(A)x= ; (B);x= (C)x=
; (D)x=6
(7)學生 人,以每10人為一組,其中有兩組各少1人,則學生共有( )
(A) 組; (B) 組; (C) 組; (D) 組

(8)下列各式中與 ( )的值相等的是( )
(A) ; (B) ; (C) ; (D)
二.填空題:(每空2分,共20分)

1) 對于方程4x=-2x-6,移項,得 ,合并同類項,得 ,系數化成1,得 。
2) 如果方程 ______。
3)當K=
時,代數式2K+(5+3K)的值為0。
4)如果2a2bm+1與 a2b2m-1是同類項,那么m= .
5)將下列分數化成分母是整數的形式:

   ;     ;    。
6)如果甲數與數的2倍的和為20,乙數用X表示,那么甲數應表示成        。

三.解方程題:(每小題6分,共30分)
(1)7X=5+4X (檢驗)      (2)7X-(X-5)=4X-1

(3)      (4)0.2X-0.1=2X

(5)

四.列方程解應用題:(每小題3分,共18分)

(1)有一個水池,如果單開甲管2小時注滿水池,單開乙管5小時注滿水池。甲、乙兩管同時注水,問需要多少時間才能把水池注滿?

(2)有一個水池,如果單開甲管2小時注滿水池,單開乙管5小時注滿水,單開丙管3小時可以把一滿池水放完.如果三管同時開放,多少小時才能把一空池注滿水?

(3)一個兩位數,十位上的數比個位上的數小2.如果把十位上的數與個位上的數對調,那么得到的新數比原數的2倍小6.求原來的兩位數.

初一數學第五章單元測試A
一、填空(每格2分) 班級______姓名______學號____

1、已知直線a與b相交,且∠1=70°,則∠2=__°,
∠3=__°,∠4=___°.

2、如圖,∠A=50°,∠B=20°,∠C=30°,
則∠1=____°. (第1題)
3、已知,一個三角形的一個外角為70°,此三角形

為___三角形.
4、如果三角形中有兩個角相等,其中一個角的外角為100°,
則這個三角形各內角為____________. (第2題)

5、直角三角形兩銳角平分線相交所成的鈍角為_____.
6、已知三角形的二邊為2cm,5cm,周長為偶數,則第三邊
為____cm.

7、如圖,ΔABC中,AE為CB邊上的高,AF為ΔABC (第7題)
的角平分線,∠B=80°,∠C=30°,則∠EAF=____°.

8、ΔABC中,∠ACB=RtΔ,CD⊥AB于D,則∠1=___,
∠2=____,圖中互余的角有___對.若AC=2cm,

CB=3cm,則ΔABC的面積=_____cm2. (第8題)
9、如圖,AB//CD,則∠1+∠2+∠3=____.

10、長、寬、高分別是4,5,6的長方體內一點P,到各個面
的距離和是___.
二、選擇題(每題3分) (第9題)

1、下列長度的三條線段能組成三角形的是―――――――――――――( )
A.3cm,7cm,10cm B.5cm,4cm,8cm

C.5cm,9cm,3cm D.3cm,6cm,10cm
2、ΔABC中,若與∠C相鄰的一個外角為110°,∠A=40°,則∠B為―――――(

A.30° B.50° C.60° D.70°
3、銳角三角形中,最大角的取值范圍是―――――――――――――( )

A.0°<α<90° B.60°<α<180°
C.60°<α<90° D.60°≤α<90°

4、若三角形的三邊a、b、c、均為正整數,且a≥b≥c,
a=2,則符合這些條件的三角形有( )
A.1個 B.2個 C.3個 D.4個

5、已知,如圖,∠2=62°,∠3=118°,則∠1與∠4 (第5題)
的大小關系是――――――――――――( )
A.∠1>∠4
B.∠1=∠4 C.∠1<∠4 D.不能確定
6、在長方體中,既與一個面平行,又與另一個面垂直的棱條數是( )
A.1 B.4 C.8 D12.

7、正方形水平放置直觀圖中畫法正確的是――――――――――( )
A. B. C. D.

8、如圖,已知AD是ΔABC的中線,BE是ΔABD的中線,
且ΔABC的面積為S,則ΔABE的面積為( )
A. S B. S C. S
D. S (第8題)
9、下列說法正確的是――――――――――( )
A.鄰補角的平分線互相垂直
B.垂直于同一直線的兩條直線互相平行

C.從直線外一點到這條直線的垂線段叫點到直線的距離
D.三角形的角平分線是一條射線.
三、解答題

1、如圖,AB//CD,∠A=100°,∠C=75°,∠1∶∠2=5∶7,
求∠B的度數.(10分)

2、如圖,DA⊥AC于A,BE//AD,交AC于B,∠D=∠E,則BD//CE,理由如下:

(每格2分)
∵ DA⊥AC( )
∴ DAC=90( )
∵ EB//AD( )
∴ ∠EBC=∠DAC=90°( )

∵ ∠D=∠E( )
∴ ∠C=____(等角的余角相等)
∴ BD//CE( )

3、(1)畫一個長3cm,寬4cm,高的長方體的直觀圖.(7分)

(2)作ΔABC的三邊上的高.(7分)

4、如圖,長方體AB=3cm,BC=2cm,B1B=1cm,按規定尺寸畫出沿長方體表面從點A到點C1的最短路線的示意圖.

示意圖:

初一數學第五章單元測試B
一、填空(每格2分) 班級______姓名______學號____

1、直角三角形兩銳角平分線相交所成的銳角為_____.
2、長、寬、高分別是4,5,6的長方體內一點P,到各個面
的距離和是___.

3、已知,一個三角形的一個外角為70°,此三角形
為___三角形.
4、已知直線a與b相交,且∠1=70°,則∠2=__°,

∠3=__°,∠4=___°.
5、如圖,∠A=50°,∠B=20°,∠C=30°,
則∠1=____°. (第5題)

6、如果三角形中有兩個角相等,其中一個角的外角為100°,
則這個三角形各內角為____________.

7、已知三角形的二邊為2cm,5cm,周長為偶數,則第三邊
為____cm.
8、如圖,ΔABC中,AE為CB邊上的高,AF為ΔABC
(第8題)
的角平分線,∠B=80°,∠C=30°,則∠EAF=____°.
9、ΔABC中,∠ACB=RtΔ,CD⊥AB于D,則∠1=___,

∠2=____,圖中互余的角有___對.若AC=2cm, (第9題)
CB=3cm,則ΔABC的面積=_____cm2.

10、如圖,AB//CD,則∠1+∠2+∠3=____.
二、選擇題(每題3分) (第10題)

1、下列長度的三條線段能組成三角形的是―――――――――――――( )
A.3cm,7cm,10cm B.5cm,9cm,3cm

C.5cm,4cm,8cm D.3cm,6cm,10cm
2、ΔABC中,若與∠C相鄰的一個外角為110°,∠A=40°,則∠B為―――――(

A.70° B.50° C.60° D. 30°
3、銳角三角形中,最大角的取值范圍是―――――――――――――( )

A.60°<α<90° B.60°<α<180°
C.0°<α<90° D.60°≤α<90°

4、若三角形的三邊a、b、c、均為正整數,且a≥b≥c,
a=2,則符合這些條件的三角形有( )
A.4個 B.3個 C.2個 D.1個

5、已知,如圖,∠2=62°,∠3=118°,則∠1與∠4 (第5題)
的大小關系是――――――――――――( )
A .∠1<∠4
B.∠1=∠4 C.∠1>∠4 D.不能確定
6、在長方體中,既與一個面平行,又與另一個面垂直的棱條數是( )
A.4 B.12 C.8 D.1

7、正方形水平放置直觀圖中畫法正確的是――――――――――( )
A. B. C. D.

8、如圖,已知AD是ΔABC的中線,BE是ΔABD的中線,
且ΔABC的面積為S,則ΔABE的面積為( )
A. S B. S C. S
D. S (第8題)
9、下列說法正確的是――――――――――( )
A.三角形的角平分線是一條射線.

B.垂直于同一直線的兩條直線互相平行
C.從直線外一點到這條直線的垂線段叫點到直線的距離
D.鄰補角的平分線互相垂直
三、解答題

1、如圖,AB//CD,∠A=100°,∠C=75°,∠1∶∠2=5∶7,
求∠B的度數.(10分)

2、如圖,DA⊥AC于A,BE//AD,交AC于B,∠D=∠E,則BD//CE,理由如下:

(每格2分)
∵ DA⊥AC( )
∴ ∠DAC=90°( )
∵ EB//AD( )
∴ ∠EBC=∠DAC=90°(

∵ ∠D=∠E( )
∴ ∠C=____(等角的余角相等)
∴ BD//CE( )

3、(1)畫一個長3cm,寬4cm,高3cm的長方體的直觀圖.(7分)

(2)作ΔABC的三邊上的高.(7分)

4、如圖,長方體AB=3cm,BC=2cm,B1B=1cm,按規定尺寸畫出沿長方體表面從點A到點C1的最短路線的示意圖.

示意圖:

第九章 章末綜合檢測題
(滿分100分,時間90分鐘)

一.
填空題(共22分,每空1分)
1. 在?ABC中,AB=AC,?B=74?,則?A=__________.
2.
在?ABC中,BC=AC,?C=90?,則?A=_________,?B=___________.
3.
在?ABC中,AB=AC,?A=60?,則?B=_________,?ABC是_______三角形。
4.
在?ABC中,如圖1,BO平分?ABC,CO平分?ACB,BO=CO,如果?BOC=140?,那么?A=________________ .
A

A

O D

B C B C
圖1 圖2

5.
在?ABC中,如圖2,AB=AC,?A=36?,BD平分?ABC,則圖中共有______個等腰三角形;他們分別是__________________________________________.

6.
如果兩個圖形是軸對稱圖形,那么沿某條直線對折,對折的兩部分圖形是______________的,這條直線為______________,這兩個圖形中的對應點叫做______________.

7. 兩對稱圖形的對應線段___________;兩對稱圖形的對應角____________.
8.
如果圖形關于某一條直線對稱,那么連結對稱點的線段被對稱軸___________.
9.
有一個內角是130?的等腰三角形的另外兩個角分別是_____________________.
10.
等腰三角形一腰上的高與底邊的夾角是37?,則頂角為________________.
11.
等腰三角形兩腰上的高交成的銳角為80?,則這個三角形個內角分別為______________________________.
12.
等邊三角形兩條中線相交成的銳角為______________;對稱軸共有______條.
13.
在?ABC中,AB=AC,?A+?B=2?C,則?ABC為_________三角形.
14.
等腰三角形的三個內角與頂角的一個外角之和等于260?,則這個等腰三角形的頂角等于________________;底角等于__________________.

二. 判斷題(共10分,每題2分)
15.軸對稱圖形的對稱軸是唯一的。( )
16.梯形的對稱軸是上底或下底的垂直平分線。( )

17.正方形的對角線是正方形的對稱軸。( )
18.在?ABC與?A?B?C?中,若?A=?A?,則它們所對的邊必有BC=B?C?。( )

19.等腰直角三角形是軸對稱圖形。( )

三. 選擇題(共20分,每題4分)
20.下面的圖形中,不是軸對稱圖形的是( )

A. 有兩個角相等的三角形;
B. 有一個內角是40?,另一個內角是100?的三角形;
C. 三個內角的度數比是2?3:4的三角形;

D. 三個內角的度數比是1:1:2的三角形。
21.如圖3,是軸對稱圖形的是( )
A. B.

B. D.

圖3

22.如圖4,左右兩邊構成軸對稱圖形的是( )

A. B.

B. D

圖4

23.等腰三角形的一個外角是130?,則它的底角等于( )
A.50? B.65? C.100? D.50?或65?

24.已知一個三角形的任何一個角的角平分線都垂直于這個角所對的邊,這個三角形是( ) A.直角三角形; B.銳角三角形;
C.等腰直角三角形;
D.等邊三角形。

四. 作圖題(共30分)
25.作出下列圖形的所有的對稱軸,并標明每個圖形對稱軸的條數(每題2分)

(1) (2) (3)

(4) (5) (6)

26.分別以直線m為對稱軸畫出下列圖形的對稱圖形,并保留作圖痕跡。(每題4分)

(1)
m (2) m

B A B

A C E

C
D D

27.利用一條線段、一個圓、一個正三角形,設計一個軸對稱圖形。(4分)

28.如圖5,A、B兩村在一條小河的的同一側,要在河邊建一自來水廠向兩村供水。
(1)
若要使自來水廠到兩村的距離相等,廠址應選在哪個位置?
(2) 若要使自來水廠到兩村的輸水管用料最省,廠址應選在哪個位置?

請將上述兩種情況下的自來水廠廠址標出,并保留作圖痕跡。(6分)
.B
A.

圖5

五. 解答題(共18分,每題6分)
29.如圖6,在?ABC中,AB=AC,?A=92?,延長AB到D,使BD=BC,連結DC。

求?D的度數,?ACD的度數。

A

B C

圖6
D

30.如圖7,在?ABC中,?ACB為直角,BD=BC,AE=AC,求?DCE的度數。

A
D
E

C B
圖7

31.如圖8,四邊形ABCD是長方形彈子球臺面,有黑白兩球分別在E、F兩點位置上,試問,怎樣撞擊黑球E,才能使黑球E才能使它先碰撞臺球臺邊AB反彈后再擊中白球F?請畫出路線圖,并對作法加以解釋說明。(6分)

A D

B C
圖8

第九章 章末綜合檢測題參考答案
一. 填空題
1. 32? 2. 45?;45?
3.
60? ;等邊 4. 100?
5. 3 ;?ABC, ?BDC, ?DAB 6. 完全重合的;對稱軸;對稱點
7. 相等;相等 8. 垂直平分

9. 25?;25? 10. 74?
11. 80?;50?;50? 12. 60? ;3
13. 等邊 14. 100? ; 40?

二. 判斷題
15. × 16.× 17.√ 18.× 19.√
三. 選擇題
20.C 21.C 22.C 23.D 24.D

四. 作圖題(畫圖略)
25.(1)2條; (2)1條; (3)1條; (4)2條; (5)4條; (6)3條。
26.(略)
27.(略)
28.(圖略)作法如下:
(1)連結AB,作AB的垂直平分線交AB于點P,則P點為所求。

(2)作A點關于直線m的對稱點A?,連結A?B交直線m于點Q,則Q點為所求。
五.解答題
29.
?ABC=?ACB=(180?-92?)/2=44?,?D=?BCD,?D=22?;?ACD=44?+22?=66?
30.
?ACE=?AEC設為x?,?BCD=?BDC設為y?,要求的?DCE設為z?。
由?ACB=90?得:x+y-z=90;

由?DCE內角和為180?得:x+y+z=180。
兩方程相減z可求。?DCE=45?
31.(圖略)作法如下:

作E點(或F點)關于AB的對稱點E?(或F?);連結E?F(或EF?);E?F(或EF?)與AB的交點P就是撞擊點,對準這點打,必將擊中白球。

附件:U600P42T4D98241F49DT20050117101718.doc 有用請采納

轉載請注明出處百家教育網 » 答案

文化

一元二次方程例題50道 帶答案

閱讀(373)

一元二次方程單元復習 一、選擇題:(每小題2分,共20分) 1.下列方程中不一定是一元二次方程的是( ) A.(a-3)x2=8(a≠0) B.ax2+bx+c=0 C.(x+3)(x-2)=x+5 D. 2.已知一元二次方程ax2+c=0(a≠0),

文化

初中三年數學重點知識總結

閱讀(365)

第一章 有理數 1.1 正數與負數 在以前學過的0以外的數前面加上負號“—”的數叫負數(negative number)。 與負數具有相反意義,即以前學過的0以外的數叫做正數(positive

文化

焦作的考研輔導班名氣比較大的是哪一家

閱讀(249)

我考研只上過一家網課的,面授的我沒有上過,但是我跟很多面授的同學交流過,基本上的上課內容都是差不多的,無非是比網課的多一點課時,該講的重要知識點都會講的。所以說報哪個班都

文化

焦作的哪個小學教學質量好?

閱讀(252)

焦作市解放區民生街小學 / 民生東街65號 / 0391-222306 焦作市解放區幸福街小學 / 幸福街 / 0391-222132 焦作市解放區焦西小學 / 建設西路 / 0391-224321 焦作市中站區中站

文化

初三一元二次方程30個題目及詳解

閱讀(256)

例1.解方程(1)(3x+1)2=7 (2)9x2-24x+16=11 分析:(1)此方程顯然用直接開平方法好做,(2)方程左邊是完全平方式(3x-4)2,右邊=11>0,所以 此方程也可用直接開平方法解。 (1)解:(3x+1)2=7×

文化

華大教育在哪里呢?不知道怎么樣

閱讀(99)

陜西華大教育管理咨詢有限公司 華大教育——專業職業教育機構。成立于2008年,是一家運用高新技術來做教育事業,以“切實幫助大學生提高就業能力”為宗旨,以創辦最具影響力的

文化

中國的教育制度是從什么時候開始的

閱讀(127)

正式開始以考試的形式選舉官吏是從隋唐時候開始的。 您好!我補充一下。 中國教育開始于中國古典著作,而不是宗教組織。早期中國任用受教育的官員管理帝國,用來選拔官員的科舉

文化

思凡教育在哪里?

閱讀(292)

地址在上海城21棟803,大門口直接進來就可以看到。 思凡簡介: 啟迪思維,創造非凡。思凡教育團隊5年來一直專注于中小學生課外輔導, 擁有多年輔導孩子的成功經驗,消除了千余