初三數學考試

對樓主的想法表示理解。但是還是得告訴樓主:
學數學最好的辦法就是做數學。不僅僅是數學,所有理科學的東西,全都是靠多做習題來掌握的。
樓主說了上課基本都能聽得懂,但是考試做題時卻有點湖涂!
因為你只是接受理理論知識,而沒有多做實踐。這就是為什么實踐要比理論知識更重要。沒有好好的做習題,僅僅是理論上掌握了,很難將學到的東西理解透徹的。
學習貴在實踐。
假設你想去建設一座樓房,而你僅僅是聽別人跟你講怎么怎么建設,你能聽得懂了,但是等你自己真正要去建造的時候你會發現,你所缺少的不是理論知識,而是實踐經驗。
所以,再次提醒樓主,如果要學好數學(包括理科),就必需堅持做練習題,等你可以靈活運用理科里的公式,定律,等你掌握各種考試的題型了,那時候你才能真正懂得數學。

另外,保持對數學的愛好,也可以促進你的靈活思想。我建議樓主沒事的時候可以玩玩九宮數獨,這個可以提高大腦靈活。
祝樓主學習進步!!!

請幫忙出些初中的數學題!

初中數學基礎知識測試題

學校 姓名 得分

一、填空題(本題共30小題,每小題2分,滿分60分)
1、 和 統稱為實數.
2、方程 - =1的解為 .
3、不等式組 的解集是 .
4、伍分和貳分的硬幣共100枚,值3元2角.若設伍分硬幣有x枚,貳分硬幣有y枚,則可得方程組 .
5、計算:28x6y2÷7x3y2= .
6、因式分解:x3+x2-y3-y2= .
7、當x 時,分式 有意義;又當x 時,其值為零.
8、計算: + = ;(x2-y2)÷ = .

9、用科學記數法表示:—0.00002008= ;121900000= .
10、 的平方根為 ;- 的立方根為 .
11、計算: - = ;(3+2 )2= .
12、分母有理化: = ; = .
13、一塊長8cm,寬6cm的長方形鐵片,在四個角各剪去一個邊長相等的小正方形,做成一個長方體無蓋的盒子,使它的底面積為24 cm2 .若設小正方形邊長為x cm,則可得方程為 .
14、如果關于x方程2x2-4x+k=0有兩個不相等的實數根,那么k的取值范圍是 .
15、若x1、x2是方程2x2+6x—1=0的兩個根,則 + = .
16、以 +1和 —1為根的一元二次方程是 .
17、在實數范圍內因式分解:3x2-4x-1= .
18、方程x+ =5的解是 .
19、已知正比例函數y=kx,且當x=5時,y=7,那么當x=10時,y= .
20、當k 時,如果反比例函數y= 在它的圖象所在的象限內,函數值隨x的減小而增大.
21、在直角坐標系中,經過點(-2,1)和(1,-5)的直線的解析式是 .
22、如果k<0,b>0,那么一次函數y=kx+b的圖象經過第 象限.
23、如果一個等腰三角形的周長為24cm,那么腰長y(cm)與底長x(cm)之間的函數關系式是 .
24、二次函數y=-2x2+4 x-3的圖象的開口向 ;頂點是 .
25、經過點(1,3)、(-1,-7)、(-2,-6)的拋物線的解析式是 .
26、把拋物線y=-3(x-1)2+7向右平移3個單位,向下平移4個單位后,所得到的拋物線的解析式是 .
27、柳營中學某班學生中,有18人14歲,16人15歲,6人16歲,這個班級學生的平均年齡是 歲.
28、當一組數據有8個數從小到大排列時,這組數據的中位數是 .
29、一組數據共有80個數,其中最大的數為168,最小的數為122 .如果在頻數分布直方圖中的組距為5,則可把這組數據分成 組.
30、樣本29、23、30、27、31的標準差是 .

二、填空題(本題共30小題,每小題2分,滿分60分)
31、如果兩條平行線被第三條直線所截,那么 相等, 互補.
32、命題“兩直線平行,同旁內角互補”的題設是 ,
結論是 .
33、若三角形三邊長分別是6、11、m,則m的取值范圍是 .
34、如果一個多邊形的內角和為2520°,那么這個多邊形是 邊形.
35、等腰三角形的 、 、 互相重合.
36、在△ABC中,若∠A=80°,∠B=50°,則△ABC是 三角形.
37、在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=60°.若AC=5cm,則AB= cm.
38、在Rt△ABC中,∠C=90°, 如果AC=3cm,BC=4cm,那么AB邊上的高CD= cm.
39、如果一個平行四邊形的兩個鄰角的差為30°,那么這個平行四邊形的較大的一個內角為 (度).
40、兩組對邊分別 的四邊形是平行四邊形.
41、在菱形ABCD中,若有一個內角為120°,且較短的一條對角線長12cm,則這菱形的周長為 cm.
42、兩條對角線 的平行四邊形是正方形.
43、在梯形ABCD中,AD‖BC,若AB=DC,則相等的底角是 .
44、順次連結菱形的四邊的中點所得到的圖形是 形.
45、在△ABC中,點D、E分別在AB、AC邊上,若DE‖BC,AD=5,AB=9,EC=3,則AC= .
46、在△ABC中,點D、E分別在AB、AC邊上,AD=2 cm,DB=4cm,AE=3cm, EC=1 cm,因為 且 ,所以△ABC∽△ADE.
47、△ABC的三條中線AD、BE、CF交于點G.如果△AEG的面積為12平方厘米,那么△ABC的面積為 平方厘米.
48、把一個三角形改成和它相似的三角形,如果邊長擴大為原來的10倍,那么面積擴大為原來的 倍.
49、如果∠A為銳角,tgA= ,那么ctgA= .
50、計算:sin30°= ;tg60°= .
51、在Rt△ABC中,∠C=90°.如果sinA= ,那么∠B= (度).
52、如果飛機在離地面5000米的高空俯視地面上一個目標時,俯角為30°,那么飛機離目標的距離為 米.
53、斜坡的坡度為1∶4,斜坡的水平寬度為20m,則斜坡的垂直高度為 m.
54、在半徑為10cm的圓中,20°的圓心角所對的弧長為 cm.
55、若兩圓半徑分別為9cm和4cm,圓心距為5cm,則兩圓位置關系為 .
56、若直線AB經過⊙O上一點C,且OC⊥AB,則直線AB是⊙O的 .
57、在△ABC中,如果AB=9cm,BC=4cm,CA=7cm,它的內切圓切AB于點D,那么AD= cm.
58、在Rt△ABC中,∠C=90°.如果AC=5cm,BC=12cm,那么△ABC內切圓的半徑為 cm.
59、半徑分別為5cm和15cm的兩圓相外切,其外公切線的長為 cm,連心線與外公切線所夾的銳角為 (度).
60、任何正多邊形都是 對稱圖形,邊數是偶數的正多邊形又是 對稱圖形.
答案

一、1、有理數;無理數.2、y=3 .3、x≤- .4、 .5、4x3 .6、(x-y)(x2+xy+y2+x+y).7、≠- ;=1 .8、 ;(x+y)2 .9、-2.008×10-5;1.219×108 .10、±3;- .11、 ;29+12 .12、 ;. .13、(8-2x)(6-2x)=24(或x2-7x+6=0).14、k<2 .15、6 .16、x2-2 x+1=0 .17、(x- )(x- ).18、x=3 .19、14 .20、>0 .21、y=-2x-3 .22、一、二、四 .23、y=- x+12,0<x<12 .24、下;(1,-1).25、y=2x2+5x-4 .26、y=-3(x-4)2+3 .27、14.7 .28、第4和第5個數的平均數.29、10 .30、2 .

二、31、同位角或內錯角;同旁內角.32、兩直線平行;同旁內角互補.33、5<m<17 .34、16 . 35、頂角的平分線;底邊上的中線;底邊上的高.36、等腰.37、10 .38、2.4 .39、105°.40、平行(或相等).41、48 .42、垂直且相等.43、∠A=∠D,∠B=∠C.44、矩.45、 .46、∠DAE=∠CAB, = .47、72 .48、100 .49、 .50、 ; .51、30°.52、10000 .53、5 .54、 π.55、內切.56、切線.57、6 .58、2 .59、10 ;30°.60、軸;中心.

《代數的初步知識》基礎測試

一 填空題(本題20分,每題4分):
1.正方形的邊長為a cm,若把正方形的每邊減少1cm,則減少后正方形的面積為
cm2;
2.a,b,c表示3個有理數,用 a,b,c 表示加法結合律是 ;
3.x的 與y的7倍的差表示為 ;
4.當 時,代數式 的值是 ;
5.方程x-3 =7的解是 .
答案:
1.(a-1)2;
2.a+(b+c)=(a+b)+c;
3. x-7y;
4.1;
5.10.

二 選擇題(本題30分,每小題6分):
1.下列各式是代數式的是…………………………………………………………( )
(A)S =πr (B)5>3 (C)3x-2 (D)a<b+c
2.甲數比乙數的 大2,若乙數為y,則甲數可以表示為………………………( )
(A) y+2 (B) y-2 (C)7y+2 (D)7y-2
3.下列各式中,是方程的是………………………………………………………( )
(A)2+5=7 (B)x+8 (C)5x+y=7 (D)ax+b
4.一個三位數,個位數是a,十位數是b,百位數是c,這個三位數可以表示為( )
(A)abc (B)100a+10b+c (C)100abc (D)100c+10b+a
5.某廠一月份產值為a萬元,二月份增產了15%,二月份的產值可以表示為( )
(A)(1+15%)× a 萬元 (B)15%×a 萬元
(C)(1+a)×15% 萬元 (D)(1+15%)2 ×a 萬元
答案:
1.C;2.A;3.C;4.D;5.A.

三 求下列代數式的值(本題10分,每小題5分):
1.2×x2+x-1 (其中x = );
解:2×x2+x-1

=2× + -1= + -1=0;
2. (其中 ).
解: = = .
四 (本題10分)
如圖,等腰梯形中有一個最大的圓,梯形的上底為5cm,下底為7cm,圓的半徑為3cm,求圖中陰影部分的面積.
解:由已知,梯形的高為6cm,所以梯形的面積S為
= ×( a+b )×h
= ×( 5+7)×6
= 36(cm2).
圓的面積為
(cm2).
所以陰影部分的面積為
(cm2).
五 解下列方程(本題10分,每小題5分):
1.5x-8 = 2 ; 2. x+6 = 21.
解:5x = 10, 解: x = 15,
x = 2 ; x =15 =15 × =25.
六 列方程解應用問題(本題20分,每小題10分):
1.甲乙兩人練習賽跑,如果甲讓乙先跑10米,甲跑5秒就能追上乙;若甲每秒 跑9米,乙的速度應是多少?
解:設乙的速度是每秒x米,可列方程
(9-x)×5 = 10,
解得 x = 7 (米/秒)

2.買三支鉛筆和一支圓珠筆共用去2元零5分,若圓珠筆的售價為1元6角,那么鉛筆的售價是多少?
解:設鉛筆的售價是x 元,可列方程
3x+1.6 = 2.05,
解得 x = 0.15(元)

《二次根式》基礎測試
(一)判斷題:(每小題1分,共5分).
1. =2.……( ) 2. 是二次根式.……………( )
3. = =13-12=1.( )4. , , 是同類二次根式.……( )
5. 的有理化因式為 .…………( )【答案】1.√;2.×;3.×;4.√;5.×.
(二)填空題:(每小題2分,共20分)
6.等式 =1-x成立的條件是_____________.【答案】x≤1.
7.當x____________時,二次根式 有意義.【提示】二次根式 有意義的條件是什么?a≥0.【答案】≥ .
8.比較大小: -2______2- .【提示】∵ ,∴ , .【答案】<.
9.計算: 等于__________.【提示】(3 )2-( )2=?【答案】2 .
10.計算: ? =______________.【答案】 .
11.實數a、b在數軸上對應點的位置如圖所示: a o b 則3a- =______________.
【提示】從數軸上看出a、b是什么數? a<0,b>0. 3a-4b是正數還是負數?
3a-4b<0. 【答案】6a-4b.
12.若 + =0,則x=___________,y=_________________.
【提示】 和 各表示什么?[x-8和y-2的算術平方根,算術平方根一定非負,]你能得到什么結論?[x-8=0,y-2=0.]【答案】8,2.
13.3-2 的有理化因式是____________.
【提示】(3-2 )(3+2 )=-11.【答案】3+2 .
14.當 <x<1時, - =______________.
【提示】x2-2x+1=( )2; -x+x2=( )2.[x-1; -x.]當 <x<1時,x-1與 -x各是正數還是負數?[x-1是負數, -x也是負數.]【答案】 -2x.
15.若最簡二次根式 與 是同類二次根式,則a=_____________,
b=______________.
【提示】二次根式的根指數是多少?[3b-1=2.]a+2與4b-a有什么關系時,兩式是同類二次根式?[a+2=4b-a.]
【答案】1,1.
(三)選擇題:(每小題3分,共15分)
16.下列變形中,正確的是………( )(A)(2 )2=2×3=6 (B) =-
(C) = (D) = 【答案】D.
【點評】本題考查二次根式的性質.注意(B)不正確是因為 =|- |= ;(C)不正確是因為沒有公式 = .
17.下列各式中,一定成立的是……( )(A) =a+b (B) =a2+1
(C) = ? (D) = 【答案】B.
【點評】本題考查二次根式的性質成立的條件.(A)不正確是因為a+b不一定非負,(C)要成立必須a≥1,(D)要成立必須a≥0,b>0.
18.若式子 - +1有意義,則x的取值范圍是………………………( )
(A)x≥ (B)x≤ (C)x= (D)以上都不對
【提示】要使式子有意義,必須
【答案】C.
19.當a<0,b<0時,把 化為最簡二次根式,得…………………………………( )
(A) (B)- (C)- (D)
【提示】 = = .【答案】B.
【點評】本題考查性質 =|a|和分母有理化.注意(A)錯誤的原因是運用性質時沒有考慮數.
20.當a<0時,化簡|2a- |的結果是………( )(A)a (B)-a (C)3a (D)-3a
【提示】先化簡 ,∵ a<0,∴ =-a.再化簡|2a- |=|3a|.【答案】D.
(四)在實數范圍內因式分解:(每小題4分,共8分)
21.2x2-4;【提示】先提取2,再用平方差公式.【答案】2(x+ )(x- ).
22.x4-2x2-3.【提示】先將x2看成整體,利用x2+px+q=(x+a)(x+b)其中a+b=p,ab=q分解.再用平方差公式分解x2-3.【答案】(x2+1)(x+ )(x- ).
(五)計算:(每小題5分,共20分)
23.( - )-( - );
【提示】先分別把每一個二次根式化成最簡二次根式,再合并同類二次根式.【答案】 .
24.(5 + - )÷ ;
【解】原式=(20 +2 - )× =20 × +2 × - ×
=20+2- × =22-2 .
25. + -4 +2( -1)0;【解】原式=5 +2( -1)-4× +2×1
=5 +2 -2-2 +2=5 .
26.( - +2 + )÷ .
【提示】本題先將除法轉化為乘法,用分配律乘開后,再化簡.
【解】原式=( - +2 + )?
= ? - ? +2 ? + ? = - +2+ =a2+a- +2.
【點評】本題如果先將括號內各項化簡,利用分配律乘開后還要化簡,比較繁瑣.
(六)求值:(每小題6分,共18分)
27.已知a= ,b= ,求 - 的值.
【提示】先將二次根式化簡,再代入求值.
【解】原式= = = .
當a= ,b= 時,原式= =2.
【點評】如果直接把a、b的值代入計算,那么運算過程較復雜,且易出現計算錯誤.
28.已知x= ,求x2-x+ 的值.
【提示】本題應先將x化簡后,再代入求值.
【解】∵ x= = = .
∴ x2-x+ =( +2)2-( +2)+ =5+4 +4- -2+ =7+4 .
【點評】若能注意到x-2= ,從而(x-2)2=5,我們也可將x2-x+ 化成關于
x-2的二次三項式,得如下解法:
∵ x2-x+ =(x-2)2+3(x-2)+2+ =( )2+3 +2+ =7+4 .
顯然運算便捷,但對式的恒等變形要求甚高.
29.已知 + =0,求(x+y)x的值.
【提示】 , 都是算術平方根,因此,它們都是非負數,兩個非負數的和等于0有什么結論?
【解】∵ ≥0, ≥0,
而 + =0,
∴ 解得 ∴ (x+y)x=(2+1)2=9.
(七)解答題:
30.(7分)已知直角三角形斜邊長為(2 + )cm,一直角邊長為( +2 )cm,求這個直角三角形的面積.
【提示】本題求直角三角形的面積只需求什么?[另一條直角邊.]如何求?[利用勾股定理.]
【解】在直角三角形中,根據勾股定理:
另一條直角邊長為: =3(cm).
∴ 直角三角形的面積為:
S= ×3×( )= (cm2)
答:這個直角三角形的面積為( )cm2.
31.(7分)已知|1-x|- =2x-5,求x的取值范圍.
【提示】由已知得|1-x|-|x-4|=2x-5.此式在何時成立?[1-x≤0且x-4≤0.]
【解】由已知,等式的左邊=|1-x|- =|1-x|-|x-4 右邊=2x-5.
只有|1-x|=x-1,|x-4|=4-x時,左邊=右邊.這時 解得1≤x≤4.∴ x的取值范圍是1≤x≤4.

二元一次方程》基礎測試
(一)填空題(每空2分,共26分):
1.已知二元一次方程 =0,用含y 的代數式表示x,則x=_________;
當y=-2時,x=___ ____.【提示】把y 作為已知數,求解x.【答案】x= ;x= .
2.在(1) ,(2) ,(3) 這三組數值中,_____是方程組x-3y=9的解,______是方程2 x+y=4的解,______是方程組 的解.【提示】將三組數值分別代入方程、方程組進行檢驗.【答案】(1),(2);(1),(3);(1).【點評】方程組的解一定是方程組中各個方程共同的解.
3.已知 ,是方程 x+2 my+7=0的解,則m=_______.【提示】把 代入方程,求m.【答案】- .
4.若方程組 的解是 ,則a=__,b=_.【提示】將 代入 中,原方程組轉化為關于a、b 的二元一次方程組,再解之.【答案】a=-5,b=3.
5.已知等式y=kx+b,當x=2時,y=-2;當x=- 時,y=3,則k=____,b=____.
【提示】把x、y 的對應值代入,得關于k、b 的二元一次方程組.
【答案】k=-2,b=2.【點評】通過建立方程組求解待定系數,是常用的方法.
6.若|3a+4b-c|+ (c-2 b)2=0,則a∶b∶c=_________.
【提示】由非負數的性質,得3 a+4 b-c=0,且c-2b=0.再用含b 的代數式表示a、c,從而求出a、b、c 的值.【答案】a=- b,c=2b;a∶b∶c=-2∶3∶6.
【點評】用一個未知數的代數式表示其余的未知數,是一種常用的有效方法.
7.當m=_______時,方程x+2y=2,2x+y=7,mx-y=0有公共解.
【提示】先解方程組 ,將求得的x、y 的值代入方程mx-y=0,或解方程組
【答案】 ,m=- .【點評】“公共解”是建立方程組的依據.
8.一個三位數,若百位上的數為x,十位上的數為y,個位上的數是百位與十位上的數的差的2倍,則這個三位數是_______________.
【提示】將各數位上的數乘相應的位數,再求和.
【答案】100 x+10 y+2(x-y).
(二)選擇題(每小題2分,共16分):
9.已知下列方程組:(1) ,(2) ,(3) ,(4) ,
其中屬于二元一次方程組的個數為………………………………………………( )
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
【提示】方程組(2)中含有三個未知數,方程組(3)中y 的次數都不是1,故(2)、(3)都不是二元一次方程組.【答案】B.
10.已知2 xb+5y3a與-4 x2ay2-4b是同類項,則ba的值為………………………( )
(A)2 (B)-2 (C)1 (D)-1
【提示】由同類項定義,得 ,解得 ,所以ba=(-1)2=1.【答案】C.
11.已知方程組 的解是 ,那么m、n 的值為……( )
(A) (B) (C) (D)
【提示】將 代入方程組,得關于m、n 的二元一次方程組解之.【答案】D.
12.三元一次方程組 的解是…………………………………………( )
(A) (B) (C) (D)
【提示】把三個方程的兩邊分別相加,得x+y+z=6或將選項逐一代入方程組驗證,由
x+y=1知(B)、(D)均錯誤;再由y+z=5,排除(C),故(A)正確,前一種解法稱之直接法;后一種解法稱之逆推驗證法.【答案】A.
【點評】由于數學選擇題多為單選題——有且只有一個正確答案,因而它比一般題多一個已知條件:選擇題中有且只有一個是正確的.故解選擇題除了直接法以外,還有很多特殊的解法,隨著學習的深入,我們將逐一向同學們介紹.
13.若方程組 的解x、y 的值相等,則a 的值為……………( )
(A)-4 (B)4 (C)2 (D)1
【提示】把x=y 代入4x+3y=14,解得x=y=2,再代入含a 的方程.【答案】C.
14.若關于x、y的方程組 的解滿足方程2x+3y=6,那么k的值為( )
(A)- (B) (C)- (D)-
【提示】把k 看作已知常數,求出x、y 的值,再把x、y 的值代入2 x+3 y=6,求出k.【答案】B.
15.若方程y=kx+b當x 與y 互為相反數時,b 比k 少1,且x= ,則k、b的值分別是…………( )
(A)2,1 (B) , (C)-2,1 (D) ,- 【提示】由已知x= ,y=- ,可得 【答案】D.
16.某班學生分組搞活動,若每組7人,則余下4人;若每組8人,則有一組少3人.設全班有學生x 人,分成y 個小組,則可得方程組……………………………( )
(A) (B) (C) (D)
【提示】由題意可得相等關系:(1)7組的學生數=總人數-4;(2)8組的人數=總人數+3.【答案】C.
(三)解下列方程組(每小題4分,共20分):
17. 【提示】用加減消元法先消去x.【答案】
18. 【提示】先整理各方程,化為整數系數的方程組,用加減法消去x.【答案】
19. 【提示】由第一個方程得x= y,代入整理后的第二個方程;或由第一個方程,設x=2 k,y=5 k,代入另一個方程求k 值.【答案】
20. (a、b為非零常數)
【提示】將兩個方程左、右兩邊分別相加,得x+y=2a ①,把①分別與兩個方程聯立求解.
【答案】
【點評】迭加消元,是未知數系輪換方程組的常用解法.
21.
【提示】將第一個方程分別與另外兩個方程聯立,用加法消去y.
【答案】
【點評】分析組成方程組的每個方程中各未知項系數的構成特點,是選擇恰當解題方法的關鍵所在,因而解題前要仔細觀察,才能找出解題的捷徑.
(四)解答題(每小題6分,共18分):
22.已知方程組 的解x、y 的和為12,求n 的值.
【提示】解已知方程組,用n 的代數式表示x、y,再代入 x+y=12.
【答案】n=14.
23.已知方程組 與 的解相同,求a2+2ab+b2 的值.
【提示】先解方程組 求得x、y,再代入方程組 求a、b.
【答案】 .
【點評】當n 個方程組的解相同,可將方程組中的任意兩個方程聯立成新的方程組.
24.已知代數式x2+ax+b當x=1和x=-3時的值分別為0和14,求當x=3時代數式的值.
【提示】由題意得關于a、b 的方程組.求出a、b 寫出這個代數式,再求當x=3時它的值.
【答案】5.
【點評】本例在用待定系數法求出a、b 的值后,應寫出這個代數式,因為它是求值的關鍵步驟.
(五)列方程組解應用問題(每1小題10分,共20分):
25.某校去年一年級男生比女生多80人,今年女生增加20%,男生減少25%,結果女生又比男生多30人,求去年一年級男生、女生各多少人.
【提示】設去年一年級男生、女生分別有x 人、y 人,可得方程組

【答案】x=280,y=200.
26.A、B兩地相距20千米,甲、乙兩人分別從A、B 兩地同時相向而行,兩小時后在途中相遇.然后甲返回A 地,乙繼續前進,當甲回到A 地時,乙離A 地還有2千米,求甲、乙兩人的速度.
【提示】由題意,相遇前甲走了2小時,及“當甲回到A地時,乙離A地還有2千米”,可得列方程組的另一個相等關系:甲、乙同向行2小時,相差2千米.設甲、乙兩人的速度分別為x 千米/時,y 千米/時,則

【答案】甲的速度為5.5千米/時,乙的速度為4.5千米/時.

《分式》基礎測試

一 填空題(每小題2分,共10分):
1.已知v=v0+at(a不為零),則t= ;
2.關于x的方程mx=a (m 的解為 ;
3.方程 的根是 ;
4.如果-3 是分式方程 的增根,則a= ;
5.一汽車在a小時內走x千米,用同樣的速度,b分鐘可以走 千米.
答案:
1. ;2. ;3. ;4.3;5. .

二 選擇題(每小題3分,共12分):
1.已知 =2,用含x的代數式表示y,得……………………………………( )
(A)y=2x+8 (B)y=2x+10 (C)y=2x-8 (D)y=2x-10

2.下列關于x的方程,其中不是分式方程的是……………………………………( )
(A) (B)
(C) (D)
3.一件工程甲單獨做a小時完成,乙單獨做b小時完成,甲、乙二人合作完成此項工作需要的小時數是………………………………………………………………………( )
(A)a+b (B) (C) (D)
4.解關于x的方程(m2-1)x=m2-m-2 (m2≠1) 的解應表示為…………( )
(A)x= (B)x=
(C)x= (D)以上答案都不對
答案:
1. D;2.C;3.D;4.B.

三 解下列方程(每小題8分,共32分):
1. ; 2. ;
解: , 解: ,
, ,

, ,
, ,
, ,
. .
經檢驗, =1是原方程的根. 經檢驗, =2是原方程的增根.

3. ;
解:去分母,得 ,

整理方程,得



經檢驗, =2是原方程的根.
4. .
解:整理方程,得


去分母,得



經檢驗, 是原方程的根.

四 解下列關于x的方程(1、2每小題7分,3小題8分,共22分):
1. 2ax-(3a-4)=4x+3a+6;
解:整理,得
2ax-4x=3a+6+3a-4,
(2a-4)x=6a+2,
(a-2)x=3a+1,
當a≠2時,方程的根為

當a=2時,3a+1≠0,
所以原方程無解;
2.m2 (x-n)=n2 (x-m) (m2≠n2);
解:整理,得
m2 x-m2 n=n2 x-n2m,
移項,得
(m2-n2 )x=m2 n-n2m,
因為m2≠n2 ,所以m2-n2≠0,則方程的根為
x= ;
3. .
解:去分母,得



因為 所以方程的根是
x= .
快累死我了!!希望能拿下這200分!!呵呵~*~
如果數量不夠,再告訴我,我再給你多打一些!!!

轉載請注明出處百家教育網 » 初三數學考試

文化

初中數學應用題如何解?

閱讀(146)

初中數學的應用題相比較小學的應用題的文字性和理解性都有了很大的提高,所以你先得有好的閱讀能力和理解能力.對于應用題,我們首先應該將它分類,看看是屬于哪一類的知識,然后

文化

入職培訓形式有幾種?

閱讀(197)

??培訓通常是由內部培訓和外部培訓相結合來完成的。其形式不僅僅是通常意義上的課堂授課,還包括流行的沙盤模擬,情景演示,戶外拓展。當然不能忽略傳統的師帶徒、日常工作中的

文化

新人入職培訓該怎么?

閱讀(104)

新人剛剛加入一家新的公司是非常陌生的,企業做新員工入職培訓,就是想要讓新員工盡快融入公司,適應環境,提高工作效率。要保持積極健康的心態工作,做到身心健康。 第一先讓員工看

文化

初一下冊數學經常出現的,題的類型

閱讀(210)

重要的是要勤于思考,特別是公式與基本的定理,要熟練掌握其推導過程(這點非常重要),這樣慢慢就能夠舉一反三了。數學難就難在想不通,想通了就不難了。再就是不要眼高手低,對于一般的

文化

初一數學的題

閱讀(246)

應用題哦(共50題) 1、王平要從甲村走到乙村,如果他每小時走4千米,那么走到預定時間,離乙村還有0.5千米;如果他每小時走5千米,那么比預定時間少用半小時就可到達乙村。求預定時間

文化

如何對新入職的職工培訓?

閱讀(278)

??看了各位HR方面專家對于新員工入職培訓的觀點,我個人均比較認同,同時在此再說明一下自己多年來從事HR管理的經驗,與大家共享。很多企業對于新員工入職培訓均稱為“入模子培

文化

2019年下半年教師資格證面試該怎么準備?

閱讀(259)

教師資格面試流程包括:抽題(考生在面試測評系統中隨機抽題)-備課-結構化問題回答-試講-答辯 面試測評系統中的題目包含了全國各個地區版本的教材,人教版、蘇教版、魯教版等等都

文化

初一上期末數學模擬試卷

閱讀(216)

有些不規范,見諒。 初一上學期期末模擬考數學試題 一、填空題(每小題3分,共30分) 1. 設長方體的面數為f,棱數為v,頂點數為e,則f + v + e =___________.3.“神舟”五號飛船總重779

文化

中考數學考點

閱讀(102)

數 與 代 數 (一)數與式 ⒈ 有理數 考試內容: 有理數,數軸,相反數,數的絕對值,有理數的加、減、乘、除、乘方,加法運算律,乘法運算律,簡單的混合運算. 考試要求: (1)理解有理數的意義

文化

國家法定上班時間是多少小時

閱讀(247)

《中華人民共和國勞動法》的相關條款: 第三十六條:國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。 第三十八條:用人單位應當保證勞動

文化

想要直播授課,哪個平臺比較好

閱讀(295)

1、騰訊課堂 騰訊課堂是騰訊推出的專業在線教育平臺,聚合大量優質教育機構和名師,下設職業培訓、公務員考試、托福雅思、考證考級、英語口語、中小學教育等眾多在線學習精品課

文化

初中八年級數學小課題的題目

閱讀(268)

1.初中數學教學中使用計算器的實踐與研究 2.練習、作業分層設計的實施 3.易錯點的提前干預的研究 4.“問題串”式教案的設計 5.概念引入方法的探索 6.對教材“課題學習”教學

文化

請問大連哪個小學教學質量好?收費情況怎樣?

閱讀(190)

解放小學。牌子很硬的。收費也一般,嚴格遵循國家教委的規定。教學比較靈活,有一批優秀的老師。在我看來,孩子的學歷教育非常重要。即一定要有長遠的眼光,從小學開始,為他規劃一步